Русские Вести

Интересное в мире промышленности, науки и высоких технологий за 14.01.2016


1) Роскосмос: утвержден план-график запусков космических кораблей на первый квартал

По программе запусков автоматических КА в январе-марте 2016 года планируется осуществить 4 запуска:

  • 28 января: ракета-носитель (РН) «Протон-М» и КА UtelSat 9B («ЮтелСат 9Б»);

  • 7 февраля: РН «Союз-2.1б» и КА «Глонасс-М»;

  • 12 марта: РН «Союз 2.1б» и КА «Ресурс-П №3»;

  • 14 марта: РН «Протон-М» с миссией ExoMars 2016 («ЭкзоМарс»).

По программе МКС в первом квартале 2016 года предполагается 2 запуска:

  • 19 марта: РН «Союз-ФГ» с ТПК «Союз ТМА-20М»;

  • 31 марта: РН «Союз-2.1а» с ТГК «Прогресс МС-02».

2) Производителям малой авиации Правительство РФ предлагает выплачивать субсидии, полностью компенсирующие текущие затраты.

Механизм господдержки планируется реализовать после вступления в силу постановления Правительства РФ "Об утверждении Правил предоставления субсидий российским производителям авиационной техники в целях финансового обеспечения затрат по проекту производства самолетов региональной авиации вместимостью до 19 мест". Проект постановления, разработанный Минпромторгом, опубликован на портале проектов правовых нормативных актов. Право на получение субсидий предоставляется организациям независимо от их организационно-правовой формы. Координировать предоставление субсидий будет Минпромторг России. Для заключения договора организации должны будут представить в Минпроторг бизнес-план проекта и сертификат типа. Показателем эффективности использования субсидии будет считаться количество поставленных вновь созданных воздушных судов малой авиации в объемах, установленных в рамках госпрограммы "Развитие авиационной промышленности на 2013-2025 годы". Если производитель не достигнет установленного показателя эффективности использования субсидии - он будет оштрафован на сумму предоставленных субсидий.  "Предоставление субсидий осуществляется два раза в год в общем размере до 100 % от текущих затрат организации, связанных с реализацией проекта по производству самолетов региональной авиации пассажировместимостью до 19 мест", - цитирует документ Gudok.ru.

3) ЮВО получит до конца месяца десять Су-30СМ

"В конце прошлого года авиационный полк получил первую партию истребителей Су-30СМ в количестве восьми единиц, которые пришли на смену Су-27. Кроме того, до конца января авиаторы ожидают прибытие еще 10 единиц Су-30СМ", - сказали в пресс-службе округа. Также, ЗВО получит партию новейших Су-35. Новейшие многоцелевые истребители Су-35 поступят в авиационное соединение Западного военного округа (ЗВО) в 2016 году, сообщил в четверг 14 января начальник пресс-службы ЗВО полковник Игорь Мугинов.

4) В КБХА впервые проведена серия испытаний ионного двигателя

В испытательном комплексе Конструкторского бюро химавтоматики впервые проведена серия огневых испытаний высокочастотного ионного электроракетного двигателя совместной разработки КБХА и Московского авиационного института. Как сообщается в материалах бюро, испытания были успешно проведены на специальном вакуумном стенде. Работы с двигателем будут продолжены. Ранее, 14 декабря, в Научно-исследовательском институте прикладной механики и электродинамики Московского авиационного института так же успешно завершилась серия огневых испытаний аналогичного высокочастотного ионного электроракетного двигателя совместной разработки. Они подтвердили, что параметры двигателя соответствуют характеристикам, заложенным в техническом задании.

5) Крупный портфельный инвестор ведет переговоры о покупке доли в холдинге "Вертолеты России".

Ранее Президент России Владимир Путин не исключил, что в 2016 г. Правительство России пойдет на приватизацию пакетов акций крупных государственных компаний. Министр промышленности и торговли России Денис Мантуров рассказал: "Если ориентироваться на мою позицию, то я никогда не был сторонником бесконечного расширения перечня государственных активов. Государство на каком-то этапе может подставить плечо в консолидации активов, чтобы в дальнейшем выходить на финансовый рынок с полноценным активом. Но вопрос в том, когда это выгодно делать. Например, не буду называть интересанта, но сейчас возобновились переговоры по "Вертолетам России" которые мы в свое время воссоздали из пепла", - цитирует министра ВПК. "Три года назад мы пытались выйти на IPO, но вовремя снялись с road show, поскольку предложение было по цене ниже, чем нам хотелось. А сегодня портфельный инвестор захотел купить актив, исходя именно из той цены, которая нам была интересна. Поэтому нужно вовремя сделать паузу, и компания будет оценена по достоинству", - сказал министр.

6) "Швабе" завершил разработку неонатального облучателя для лечения новорожденных

Прибор предназначен для лечения гипербилирубинемии у новорожденных в родильных домах и перинатальных центрах. С его помощью проводится высокоэффективная фототерапия повышенной мощности, которая позволяет в несколько раз снизить время лечения и повысить процент выздоровления у новорожденных, сообщили в пресс-службе «Швабе». В отличие от аналогов модернизированный облучатель имеет удобный встроенный таймер, позволяющий врачу установить длительность процедуры фототерапии и выключаться автоматически. Реализована возможность использования прибора как на мобильной стойке, так и с установкой на инкубаторы любых моделей. «Прибор позволяет в случаях непрямой гипербилирубинемии, обусловленной нарушением конъюгации билирубина в печени, получить эффект от фототерапии примерно на 48 часов раньше, чем при использовании установок стандартной мощности», - рассказал временный генеральный директор АО «ПО «УОМЗ» Анатолий Слудных. Дополнительным преимуществом неонатального облучателя является использование сверхярких светодиодов в качестве источника освещения, увеличивающих срок службы изделия от 5 и более лет.

7) В "ИСС" создают новую спутниковую платформу

Специалисты компании «Информационные спутниковые системы» имени академика М.Ф. Решетнёва» приступили к разработке новой платформы космических аппаратов. Как сообщается в материалах компании, новая негерметичная платформа будет применяться для создания низкоорбитальных спутников лёгкого класса. Она позволит изготавливать космические аппараты массой до 500 кг со сроком активного существования 10 лет. Мощность системы электропитания, выделяемая на полезную нагрузку, составит до 765 Вт. Негерметичное исполнение платформы обеспечит увеличение массовой доли полезной нагрузки в составе спутника, а также повышение его технических характеристик. В перспективе новая унифицированная платформа для малых космических аппаратов разработки «ИСС» послужит созданию систем связи на орбитах высотой от 700 до 8000 км в интересах как государственных, так и коммерческих заказчиков.

8) "КалугаСельМаш" как резидент ОЭЗ "Калуга" будет производить инновационную сельхозтехнику

Правительство Калужской области и ООО "КалугаСельМаш" подписали соглашение о намерениях в сфере реализации инвестиционного проекта строительства завода по производству мобильных зерносушильных комплексов на территории региона. В рамках соглашения достигнута предварительная договоренность о строительстве нового предприятия на территории особой экономической зоны промышленно-производственного типа "Калуга". "КалугаСельМаш" выбрала участок ОЭЗ площадью 2 га, расположенный в Людиновском районе. Локализация производства достигнет более 80%. Инвестор планирует получить статус резидента ОЭЗ "Калуга" не позднее 1 сентября 2016 года. Объем инвестиций составит около 300 млн рублей, количество создаваемых рабочих мест - 35. Срок реализации проекта - в период с 2016 по 2017 год. На предприятии будут производиться мобильные зерносушильные комплексы, работающие на различных видах топлива (газ, дизельное топливо, мазут и так далее) с производительностью до 570 тонн зерна в сутки. На первом этапе реализации проекта планируется создание сборочного производства на базе действующего предприятия "Агрегатный завод" в Людиновском районе с уровнем локализации не менее 40 %. А в 2017 году - строительство полноценного завода по производству широкой линейки сельхозтехники (мобильных и стационарных зерносушильных комплексов, систем хранения зерна и пр.).

9) Embraer в 2015 году собрала 221 самолет

Бразильская самолетостроительная компания Embraer поставила заказчикам в 2015 году 221 самолет. Согласно сообщению пресс-службы компании: "В четвертом квартале 2015 года компания поставила своим заказчикам 33 коммерческих самолета и 45 бизнес-джетов, 20 из которых - небольшой размерности. Всего же в 2015 году компания поставила своим клиентам 101 коммерческий самолет и 120 бизнес-джетов, 82 из которых небольшой размерности". По данным на 31 декабря 2015 года общий портфель твердых заказов компании равнялся $22,5 млрд.

10) Renault повторяет судьбу Volkswagen?

В европейском автопроме, похоже, разгорается новый скандал. На этот раз главным действующим лицом стала французская компания Renault. Различные СМИ сообщают, что в офисах компании проводятся обыски. Указывается, что обыски проходят именно в подразделениях, связанных с контролем за двигателями, пишут"vestifinance". При этом, акции Renault рухнули на этих новостях сразу на 25%, но затем отыграли часть потерь. Тем не менее это самое сильное падение акций компании с 2008 г. BBC сообщает, что у руководителей подразделений полиция изъяла компьютеры. Bloomberg сообщает, что информацию об обысках агентству подтвердил Флоран Гримальди, глава профсоюзного объединения Франции на производстве Renault. Позже появилась информация о том, что в Renault подтвердили факт проведения проверок на своих заводах в связи с глобальным "дизельным скандалом". Об этом говорится в заявлении пресс-службы компании, пишет ТАСС. Вместе с тем в Renault подчеркнули, что проводимые французским правительством тесты автомобилей до сих пор не выявили признаков фальсификации данных о содержании вредных веществ в выхлопных газах автомобилей. 

11) Франция экспортировала вооружений на 16 миллиардов евро

Франция заработала на продаже вооружений в 2015 году - €16 млрд. Собранная сумма стала своеобразным рекордом для французской оборонной отрасли. Как рассказал в четверг министр обороны республики Жан-Ив Ле Дриан: "Продажи принесли €16 млрд, и это рекорд. Это в два раза больше, чем год назад, когда мы удвоили результат предыдущего года. Таким образом, мы побили новый рекорд, и я очень горжусь французскими производителями".

12) Американские учёные Калифорнийского университета (Сан-Диего) разработали и испытали первый автономный носимый 64-канальный электроэнцефалограф.

В ходе симуляционных испытаний были подтверждены высокая точность прибора и егопригодность для анализа в реальном времени нейрональных связей в коре мозга и состояния сознания. Устройство состоит из собственно энцефалографа, носимого на голове в виде шлема, и программного обеспечения для расшифровки сигнала и анализа полученных данных. Энцефалограф по своим характеристикам сопоставим с лучшими образцами оборудования в исследовательских лабораториях. Полный отчет о разработке опубликован в IEEE Transactions on Biomedical Engineering. Энцефалограф создан коллективом под руководством Майка Ю Чи (MikeYu Chi) и напоминает по форме осьминога с эластичными щупальцами, плотно прилегающими к голове любой формы и размера. На концах "щупалец" находятся электроды, которые стали главным ноу-хау, сделавшим разработку устройства возможной. Новый энцефалограф позволяет вывести нейробиологические исследования из стен лаборатории и изучать активность мозга человека в различных повседневных и нестандартных ситуациях. Помимо исследований устройство может найти применение в клинической диагностике и нейрокомпьютерных интерфейсах.

13) Китай приступил к реализации проекта по созданию первой экспериментальной морской платформы с ядерным реактором.

Как сообщило агентство Синьхуа, этим проектом будет заниматься компания China General Nuclear Power Group и представит готовый продукт  к 2020 году. Строительство начнется в 2017 году и продлится три года. По словам представителей корпорации, Государственный комитет по делам развития и реформ КНР включил проект создания морской платформы с атомным реактором малой мощности ACPR50S в 13-й пятилетний план научно-технических инноваций в энергетической сфере (2016-2020 гг.). Реактор данного типа - собственная разработка CGN. Его установка на морских платформах позволит обеспечить электроснабжение установок по добыче нефти и природного газа на шельфе. Новые реакторы могут применяться и при освоении островов, в том числе для опреснения морской воды, требующего больших затрат электроэнергии. Компания уже приступила к проведению предварительных проектных работ.

Источник: aftershock.news