Ил-114 получил команду на взлёт



На совещании у президента РФ, посвященном проблеме региональных авиаперевозок, рассматривались два китайских самолета – МА-60 и МА-600, два чешских – L-410 и L-610, украинский Ан-140 и российский Ил-114.

На словах «Ан-140» всех корреспондентов удалили с совещания, поэтому многие и написали, что министр промышленности Денис Мантуров предлагает Ан-140. Но после ухода прессы разговор продолжился и речь зашла о 114-й машине. Выступил руководитель Росавиации Александр Нерадько, который доложил: чешский самолет – это больше такси, нежели региональная машина, «китайцы» – тот же Ан-24, а Ан-140 показал себя не лучшим образом в условиях Якутии. И по сути остается только наша машина.

Нерадько рассказал о том, что недавно проведена летно-техничесая конференция по Ил-114, на которой определили: России на данный момент нужно 300 таких машин. Эту же цифру подтвердил и проведенный Росавиацией опрос всех заинтересованных авиакомпаний. Президент дал указание Дмитрию Рогозину подготовить соответствующий документ на запуск самолета в серийное производство. Изготавливать его планируется на Нижегородском авиазаводе. Мы ранее с этим заводом не работали, пока не знаем его возможностей. Надо учитывать, что он никогда не выпускал гражданскую продукцию, строил только военные самолеты. Но в свое время и Ташкентский авиазавод не выпускал гражданскую продукцию, при этом делая 72 самолета Ил-76 в год. Потому ташкентцы с имеющимися мощностями включились в работу сразу. Они были в состоянии сразу делать по 20–30 самолетов Ил-114 в год, и в дальнейшем наращивать мощности.

 Месяца через два мы должны подготовить документы для окончательного утверждения программы серийного производства Ил-114. У нас остался некоторый задел в Ташкентском авиастроительном объединении, и если его перевезти в Нижний Новгород, то первые четыре самолета мы сможем выпустить уже в конце 2018-го – начале 2019 года 

По нашим документам значились цифры возможного серийного производства в количестве 12–18 самолетов, но Нерадько, подтвердив, что самолет нужен, попросил пересмотреть их в сторону увеличения, чтобы буквально в ближайшие годы удовлетворить спрос на эти лайнеры в масштабах всей России. Конкретные цифры пока невозможно огласить, нужно все оценить и просчитать. Документация уже отправлена на завод, но она бумажная, ее еще предстоит перевести в цифровой вид. А главное – должно быть выделено достойное финансирование на эту программу.

Подразумевается, что где-то месяца через два мы должны подготовить документы для окончательного утверждения программы серийного производства. У нас остался некоторый задел в Ташкентском авиастроительном объединении, и если его перевезти в Нижний Новгород, то первые четыре самолета мы сможем выпустить уже в конце 2018-го – начале 2019 года. А первые самолеты чисто нижегородского производства могут появиться в конце 2019-го – начале 2020-го. То есть во вполне обозримые сроки.

Я очень рад – наконец-то дело стронулось с места. Хочется верить, что давно назревшая проблема должна наконец начать решаться. Это же не только создание собственно самолетов, а в первую очередь развитие региональной авиатранспортной сети по всей России. Мы, создавая Ил-114, старались, чтобы машина стала такой же универсальной, как и ее легендарный предшественник Ил-14. Он может эксплуатироваться на любых аэродромах – и малых, и больших, и на грунтовых в том числе.

Решения, принятые на совещании у президента, должны воплотиться в жизнь. И у нашей авиации, у российского самолетостроения откроется второе дыхание.

Николай Таликов,
Генеральный конструктор ОАО «Авиационный комплекс им. С. В. Ильюшина»

Источник: vpk-news.ru



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.