«ИИ резко усилит неравенство в обществе»



Большинство экономистов согласны с тем, что достижения в области ИИ в течение нескольких десятилетий, приведут к значительному сокращению рабочих мест. Однако британская благотворительная организация Sutton Trust считает, что есть и другая проблема — если правительства не предпримут никаких действий, следующая волна автоматизации резко увеличит неравенство в обществе, что еще больше укрепит разрыв между богатыми и бедными, пишет The Verge.

Для этого есть несколько причин, в том числе способность более состоятельных переучиваться на новые профессии, растущая важность коммуникативных навыков, а также сокращение так называемых «входных» рабочих мест, которые раньше использовались новичками для входа в профессию. Например, спрос на юристов и аналогичные профессии, вероятно, будет падать в ближайшие годы, поскольку искусственный интеллект учится тому, чтобы выполнять больше административных задач. В Великобритании более 350 тысяч юристов, HR-менеджеров и бухгалтеров могут потерять работу, если автоматизированные системы станут более продвинутыми.

«Традиционно такие рабочие места были средством социальной мобильности, — рассказывает менеджер исследования в Sutton Trust Карл Куллинан. — Для людей, у которых не было возможности посещать университет или получить определенную квалификацию, полу-административные рабочие места часто являлись способом построить карьеру. Но поскольку они не требуют более продвинутых навыков, то будут уязвимы для автоматизации».

Умение переучиваться на новые профессии также станет решающим навыком, но доступно это будет, в основном, людям из богатых слоев населения, так как у них есть для этого деньги и время. Это уже видно по структуре пост-дипломного образования: люди из бедных семей гораздо реже получают второе высшее образование.

Илон Маск предупреждает о демографической катастрофе

На днях Boston Consulting Group опубликовала отчет, согласно которому около 15 млн рабочих мест в Великобритании подвержены риску автоматизации. Это примерно четверть населения страны. Впрочем, в Sutton Trust считают, что главное, смогут ли правительства побудить людей обучаться на STEM-профессии (наука, технологии, инженерия, математика).
«С точки зрения социальной мобильности сектор STEM выглядит оптимистично, — говорит Куллинан. — Во-первых, по-видимому, не существует существенного разрыва в доходах людей, занимающихся предметами, связанными со STEM, и, во-вторых, нет разрыва в оплате труда для тех, кто приходит из разных слоев общества. Если сектор STEM станет основным источником роста в среднесрочной и долгосрочной перспективе, это реальная возможность для многих людей сделать карьеру, независимо от их прошлого».

Умная колонка вызвала полицию во время семейной ссоры

Автоматизация в равной степени угрожает как белым, так и синим воротничкам. Но, как показал отчет ОЭСР, больше всего опасаться замены роботами стоит сотрудникам со средней квалификацией — операторам станков, офисным клеркам и даже полицейским.

Источник: hightech.fm






войдите VkontakteYandex
символов осталось..


Комментарии 1

  1. Даша2000 18 июля 2017, 20:42 # 0
    Вранье! Не люблю вранье, люблю факты!
    Производится в мире всего так много, так дешево, что можно людям за копейки раздавать!
    Это истина!
    Почему так все дорого?
    Ха-ха!
    Это нас обманывают во всм и везде!
    Реально, человек уже сегодня может работать один час и жить замечательно!
    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.