И на Марсе будут яблони цвести



6 августа исполнилось три года по земному летоисчислению с момента посадки марсохода «Кьюриосити» («Любопытство») на поверхность Марса. (Марс за это время совершил чуть более полутора оборотов вокруг Солнца.) Почему-то в сознании многих людей этот марсоход является чисто американским проектом. На самом же деле, в разработке передвижной марсианской лаборатории и научной аппаратуры на её борту, кроме США, принимали участие несколько стран: Германия, Израиль, Испания, Канада, Россия и Франция.

Россия сегодня представлена в этом проекте прибором «Динамическое альбедо нейтронов» (ДАН). Альбедо – это численная характеристика, показывающая отражательную способность поверхности. Из этого простого определения понятно, что наш прибор измеряет отражение нейтронов от марсианской поверхности. Благодаря большой проникающей способности нейтронов детектор может анализировать отражение нейтронов от поверхностного слоя марсианского грунта толщиной до 1 метра.

ДАН состоит из двух частей: излучателя нейтронов и детектора. Излучатель нейтронов посылает импульсы (поэтому в названии есть слово «динамическое») длительностью 1мкс мощностью до 10 млн. нейтронов с энергией 14 МэВ. Нейтроны взаимодействуют с атомами, входящими в состав марсианского грунта, замедляясь и частично поглощаясь. Отражённая часть нейтронов принимается детектором и анализируется.

Внешний вид блока детекторов и электроники 
(Фото с сайта Института космических исследований РАН)

Внешний вид импульсного нейтронного генератора
 (Фото с сайта Института космических исследований РАН)

Поскольку обычная вода отражает до 80% нейтронов, попадающих в неё, любое повышение потока отражённых нейтронов может означать наличие воды под поверхностью Марса. Именно такое увеличение интенсивности отражения нейтронов наблюдалось, когда марсоход проходил через кратер Гейла. Случилось это 21 мая, но обработка полученных сигналов требовала времени и завершилась только сейчас.

До сих пор содержание воды в грунте на пути следования «Кьюриосити» не превышало 2-3%. Обнаруженная в кратере Гейла аномалия, по данным учёных, содержит 10% воды. Впрочем, от окончательных выводов исследователи пока воздерживаются, поскольку причиной увеличения интенсивности отражения нейтронов может быть не только вода, а необычный химический состав грунта в этой местности.

Хорошо, если бы это была вода. Все страны, имеющие собственные программы освоения космоса, анонсировали пилотируемые полёты к Марсу с высадкой экспедиции на поверхность. Критической проблемой для экспедиции будет наличие воды и пригодного для дыхания воздуха. Атмосфера Марса сильно разрежена (атмосферное давление на Марсе 0.004 – 0.0087 атм.), а основным её компонентом (95%) является углекислый газ. Если бы на планете обнаружилось достаточное количество воды, то можно было бы и получать кислород электролизом, и использовать её для питья, и для полива опытных растений.

В создании научной аппаратуры ДАН и в подготовке космического эксперимента участвовали Всероссийский научно-исследовательский институт автоматики им. Н.Л. Духова, Институт машиноведения им. А.А. Благонравова РАН и Объединенный институт ядерных исследований (г. Дубна). И хотя «гарантийный срок» прибора истёк ещё два года назад, он продолжает работать, совершив более 500 активных измерений. Таким образом, Россия сегодня является полноправным участником марсианского проекта.

Это не единственный проект такого рода, в котором участвуют наши учёные. На борту межпланетной станции «2001 Mars Odyssey» была установлен российский детектор нейтронов высоких энергий HEND (High Energy Neutron Detector). А в настоящее время планируются две экспедиции к Марсу «ЭкзоМарс» совместно с Европейским космическим агентством. Эти миссии включают в себя четыре космических аппарата, которые будут запущены в 2016 и 2018 годах ракетами «Протон».

Первая экспедиция будет состоять из орбитального спутника и спускаемого аппарата. Спутник будет подробно картографировать поверхность красной планеты, а спускаемый аппарат произведёт базовые измерения марсианского климата. Для второго запуска Роскосмос готовит посадочную платформу, на которой на Марс будет доставлен марсоход Pasteur. На всех аппаратах будет присутствовать российская научная аппаратура.

В прошлом году, когда США и ЕС ввели антироссийские санкции НАСА приостановило сотрудничество с нашей страной в космической сфере, за исключением МКС. В свою очередь, Европейское космическое агентство от сотрудничества с Россией не отказалось. «Ни одно из правительств 20 стран - участниц ЕКА, почти все из которых являются членами НАТО, и ни одно из 28 государств Европейского союза не говорили о том, что Европа должна прекратить какие-либо из своих многочисленных проектов с Россией в сфере космических исследований», - заявил год назад генеральный директор ЕКА Жан-Жак Дорден. (Space News)

В июле этого года Жан-Жак Дорден подтвердил свою позицию: «Я убеждён, что мы должны продолжать работать с Россией. Прежде всего, потому, что сегодня нам нужно это сотрудничество. Мы не можем запустить проект Галилео без “Союза”, мы не можем запустить программу “Экзомарс” без русских, поэтому они нам нужны. Международное сотрудничество – это важный фактор в космической деятельности. Мы не должны “экспортировать” проблемы с планеты Земля в космос. Наоборот, мы должны “импортировать” сотрудничество, которое есть в космосе, на планету Земля». (Euronews)

Как видим, Россия сегодня остаётся важнейшим партнёром для Европы в космической сфере. А сотрудничество в космосе является примером для того, как нужно делать дела на Земле. Можно только согласиться с мнением Дордена о том, что космос учит всех нас сотрудничеству и мирному решению всех разногласий. Политикам следует брать пример с учёных. Впрочем, и на Земле есть отличный пример мирного сотрудничества разных стран – Антарктида.

Евгений Радугин

Источник: cont.ws



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.