Google скрытно сохраняет фото пользователей в «облаке»



Пугающая функция обнаружена в приложении Google Photos — оно отсылает фотографии в Сеть, даже если его удалили, сообщает The Hacker News.

Оказывается, и полностью удаленная программа Google Photos будет по-прежнему работать в фоновом режиме, скрытно от владельца устройства на Android, и загружать фотографии со смартфона на сервера Google.

Неприятный, мало того — ужасающий сюрприз от разработчиков обнаружил редактор Nashville Business Journal Дэвид Арнотт (David Arnott). Журналист деинсталлировал Google Photos на своем аппарате Samsung, а спустя какое-то время вдруг нашел личные фотографии со своего смартфона в облачном хранилище сервиса.

Арнотт даже снял демонстрационное видео, на котором показано, как изображение кофейной кружки, сделанное телефоном, синхронизируется с его аккаунтом в Интернете. По словам журналиста, он обнаружил целые тонны фотографий в «облаке», хотя «снес» приложение с телефона. Синхронизация происходила все равно в тот момент, когда телефон подключался к Wi-Fi.

Следует добавить, что автор заметки на The Hacker News тоже проверил, так ли это, и подтвердил слова своего коллеги из Nashville Business Journal. Это раздражает и пугает одновременно, добавляет автор свой вердикт.

Между тем сама «Корпорация добра» ответила на запрос журналистов и порекомендовала пользователям отключить функцию синхронизации — либо в настройках  Google Photos, либо в настройках смартфона для сервисов Google Play, если программа уже удалена.

Напомним, что на днях еще и другие программы из официального магазина приложений для Android были справедливо заподозрены в нарушении приватности пользователей. Мобильные программы, которые устанавливали пользователи Android-устройств, воровали логины и пароли к учетным записям в Facebook. Приложения были доступны в Google Play, и их скачало огромное количество пользователей. В частности, программу Cowboy Adventure установили на свои гаджеты, по примерным оценкам, от 500 тыс. до 1 млн человек. Другая опасная игра — Jump Chess была менее популярна (от 1 тыс. до 5 тыс. пользователей). И тот, и другой софт был представлен в онлайн-магазине для бесплатной загрузки.

Источник: threatpost.ru



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.