Google получил патент на технологию, позволяющую контролировать армию роботов



Google получил патент на систему для "распределения заданий множеству робототехнических устройств"

Недавно Google получил патент на систему, позволяющую «распределять задания множеству робототехнических устройств». Это может звучать причудливо и не совсем ясно – но потенциал у этой технологии весьма велик. Патент описывает методы коммуникации множества роботов через облако для выполнения различных задач – и при этом не ограничивает их максимальное число.

Документ предполагает, что роботы будут контролироваться со смартфона, а задания будут выдаваться каждому из них в соответствии с его личной возможностью их выполнить. Теоретически, эта система позволяет контролировать рой ботов из любой точки планеты.

Разумеется, у подобной технологии есть множество практичных и весьма полезных применений. К примеру, с её помощью все самоуправляющиеся автомобили Google могут взаимодействовать друг с другом и отслеживаться из некоторого централизованного источника. Однако если применить эту систему управления к другим предприятиям компании – например, к её робототехническому подразделению Boston Dynamics – её потенциал начинает выглядеть чуть менее безобидно.

Время для получения этого патента выбрано просто идеально: ООН сейчас проводит совещание с целью решить, следует ли ограничить или даже полностью запретить разработку автономных летальных видов оружия, и какой уровень «осмысленного человеческого контроля» такое оружие должно иметь.

Официальный представитель Google сообщил, «некоторые идеи этого патента в будущем станут реальными продуктами и услугами, некоторые нет», но, разумеется, он ни словом не обмолвился о том, планирует ли компания создать собственную армию роботов.

Отработка военных технологий пойдет в индустрии развлечения - под предлогом создания роботов для футбольной команды.

Источник: communitarian.ru



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.