Главком ВМФ России сообщил о работах над подлодками пятого поколения



Для ВМФ России разрабатываются атомные подводные лодки пятого поколения, сообщил в субботу главком ВМФ адмирал Владимир Королев.

"Уже сейчас ведутся работы по проектированию атомных подводных лодок 5-го поколения, а также нового поколения дизель-электрических подводных лодок с воздухонезависимыми двигательными установками", - сказал он, выступая на торжественной церемонии выпуска офицеров, окончивших в 2016 году учебные заведения Военного учебно-научного центра ВМФ.

Королев напомнил, что для подводных сил ВМФ в настоящее время строятся и поэтапно входят в строй стратегические подводные лодки проектов "Борей", "Борей-А", многоцелевые подводные лодки проекта "Ясень". "Это позволяет поддерживать на требуемом уровне группировки стратегических атомных подводных лодок Северного и Тихоокеанского флотов", - подчеркнул главком.

Кроме того, добавил он, целенаправленно для Черноморского флота, реализована программа строительства серии из шести новых дизель-электрических подводных лодок проекта 636.3. "Решен вопрос о строительстве серии подводных лодок этого проекта для Тихоокеанского флота", - отметил Королев.

Также он сообщил, что десятки боевых кораблей и подводных лодок ВМФ России на регулярной основе выполняют задачи в различных районах Мирового океана. "На регулярной основе в различных районах Мирового океана выполняют задачи военно-морского присутствия и демонстрации Андреевского флага около 100 боевых кораблей и подводных лодок ВМФ России. Это отвечает положениям Морской Доктрины Государства", - сказал адмирал.

Кроме того, добавил он, ВМФ выполняет важнейшую задачу по обеспечению национальных интересов России в Арктике, поддержанию стабильности на западном, восточном и южном морских направлениях.

Королев отметил, что надводная составляющая флотов активно пополняется фрегатами, корветами, малыми ракетными кораблями с высокоточным оружием.

"В ближнесрочной перспективе для ВМФ начнется строительство уникальных кораблей, которые объединят в себе качества ледокола, патрульного корабля и буксирного судна, - сказал главком. - Идут работы по созданию эсминца нового поколения проекта "Лидер", который по своим характеристикам будет отвечать самым современным требованиям научно-технического прогресса".

Источник: www.interfax.ru



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.