Гигантский 3-D принтер печатает дома целиком



Big Delta представляет собой гигантский 3D принтер, достаточно большой, чтобы напечатать здание. Как утверждает WASP, итальянская компания, которая его собрала, он является самым большим 3D принтером в мире, и предназначен для строительства домов в развивающихся странах.

WASP делает и меньшие принтеры, по сути того же дизайна. Они выглядят как небольшие коробки с тремя манипуляторами, которые работают вверх и вниз в трех направлениях. При перемещении манипуляторов на различную высоту, печатающая головка, которая крепится ко всем трем манипуляторам, также может перемещаться по горизонтали.

Сама голова является экструдером, из которого выходит материал. Как только принтер приводится в движение, он создает керамическую структуру с помощью непрерывно подающегося объема материала.

Big Delta работает точно также, только его структура является открытой матрицей стальных ферм. Это выглядит как нечто среднее между уличной фестивальной сценой и скелетом газометра. Шестиугольная структура позволяет негабаритной печатающей головке работать в любом месте внутри.

Видео ниже демонстрирует работу уменьшенной версии того же гигантского принтера.

Идея состоит в том, чтобы иметь возможность размещать надстройку в любом месте, а заправочный картридж заполнять материалами локальных источников, например, глиной. Затем принтер печатает жилой дом целиком, без необходимости человеческого труда, кроме заправки картриджа материалом.

Big Delta был продемонстрирован на трехдневном мероприятии в Масса-Ломбарда, Италия. «Мы показали, что это не просто мечта - жилье с низкой стоимостью возможно - и что дома могут быть построены 3D-принтером», сказал создатель WASP Массимо Моретти (Massimo Moretti).

Продажа небольших 3D принтеров приносит компании порядка млн $ 2,2 в год, эти деньги, как они утверждают, инвестируются исключительно в исследования.

Низкая стоимость и высокое качество жилья — это только начало. WASP работает с другой итальянской компанией, Health R&S, для 3D печати зданий со стенами, которые отпугивают насекомых. Этот проект, как говорит Джорджио Ноера (Giorgio Noera), представитель Health R&S, «не далек от завершения и будет иметь принципиальное значение в областях, где население вынуждено постоянно бороться с инфекциями, чтобы выжить».

Источник: www.facepla.net



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.