Gaia показал неизвестные звезды Млечного Пути



Европейское космическое агентство (ЕКА) представило первую часть данных, полученных в ходе трехлетней миссии телескопа Gaia по картографированию звездного неба. Об этом сообщается на сайте организации.

Галактики (синий цвет), рассеянные звездные скопления (желтый цвет), шаровые звездные скопления (белый цвет), снятые Gaia © EKA

Второй релиз Gaia запланирован на конец 2017 года. Ожидается, что он включит в себя уточненное позиционирование звезд — до 10 угловых микросекунд (ширина человеческого волоса на расстоянии 1 тысячи километров). Также релиз будет содержать данные о расстояниях между звездами и их движении. По прогнозам ученых, в рамках второй части миссии телескоп может обнаружить десятки тысяч прежде неизвестных звездных скоплений в пределах Млечного Пути и детализировать местоположение миллиона удаленных галактик.

Космический телескоп Gaia был выведен на орбиту в декабре 2013 года. Аппарат работает в оптическом диапазоне, фиксация изображения осуществляется с помощью крупнейшего в истории космических миссий цифрового сенсора с общим разрешением в 938 миллионов пикселей. К настоящему времени Gaia произвел сотни миллиардов измерений, ежедневно транслируя на базу около 40 гигабайт данных. Сделать более точные расчеты ученым удалось, в том числе, благодаря сопоставлению последних сведений с показателями спутника Hipparcos.

Источник: naked-science.ru



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.