Флотилия космических шпионов



Космический аппарат оптико-электронной видовой разведки (КА ОЭР) «Персона».

В России на смену хорошо зарекомендовавшим себя в повседневной разведывательной работе космическим аппаратам оптико-электронной видовой разведки (КА ОЭР) «Персона» создаются новые – «Раздан». На эту новость прежде всего обратили внимание на другой стороне земного шара – в США. Каковы же перспективы и состояние отечественной орбитальной группировки (ОГ) военного и двойного назначения?

Немного статистики         

СССР, а потом и Россия провели больше всех запусков как ракет космического назначения (РКН), так и собственно космических аппаратов. Причём с большим отрывом от США. Запускает наша страна больше всех и сейчас. Хотя число запусков не обязательно растёт год от года, бывают и спады. Например, из-за санкций ряд контрактов на выведение западной полезной нагрузки не состоялись. В прошлом году РФ произвела 29 запусков (два неуспешных), а США – 20 (тоже 2 в минус), КНР – 19. Если сравнивать с советскими временами, то число запусков в РФ упало в 4–5, а то и более раз. В 1991 г. СССР провёл 61 запуск (2 «за бугор», то есть неудачных). А ведь тогда космическую программу уже сильно сократили.

Но причины этого не только в недофинансировании. В частности, возросшие сроки активного существования наших КА не требуют такого же числа запусков для обновления группировки, как ранее. Американцы, освоившие раньше куда более долгоживущие негерметичные платформы для спутников, пошли на резкое уменьшение числа запусков очень давно. В том же 1991-м у них были те же 19 пусков. Герметичные спутники живут меньше, так как герметичность в условиях космоса, резких температурных перепадов, излучения – величина весьма конечная. Аппаратура таких спутников в вакууме долго не протянет в отличие от негерметичных, которые изначально рассчитаны на такие условия.

Сейчас те же КА-системы ГЛОНАСС «Ураган-М» активно работают на орбите более десятка лет, а у последующих аппаратов ГЛОНАСС-К и К2 время жизни значительно вырастет. Конечно, если спутник окажется не бракованный, что, к сожалению, бывает.

Для тех же видовых разведчиков раньше в большинстве случаев срок активного существования ограничивался как их невысокой орбитой, так и тем, что отснятую информацию (на плёнке, которая долго прожила в космонавтике по ряду причин) они сбрасывали в возвращаемых на Землю капсулах. С их исчерпанием спутник переставал работать. То есть таких КА, живших на орбите от 60 до 240 дней, требовалось намного больше, чем тех же «Персон».

У кого больше?

Самая большая орбитальная группировка (ОГ) у США – более 400 аппаратов. С учётом невыясненного статуса ряда КА есть оценки от 426 до 440 и даже более 500 штук. Дело в том, что не всегда можно понять, «живой» аппарат и находится в резерве или уже закончил активное существование. У России более 140 КА, но оценки также разнятся от 139 до 150. Называют и куда меньшие цифры – всё та же игра с понятиями об активных и резервных или частично исправных КА.

Порядка сотни спутников есть у Китая. Китайцы, ранее запускавшие по одному или несколько КА в год, в последние десятилетия начали резко набирать темп и уже догнали по запускам США. И хотя их аппараты живут куда меньше американских, группировка у них «молодая» и растёт, а вот американская – уменьшается. По оценкам, к 2025–2030 гг. сократится до 350 КА. Российская ОГ сейчас тоже растёт. По плану к тому же 2030 г. она должна достигнуть 190 аппаратов. Хотя сейчас программы «относительно мирного космоса» пытается секвестировать Минфин, но до военных им, скорее всего, не добраться.

У РФ абсолютное большинство КА или военные, или двойного назначения. Большинство американских спутников – коммерческие аппараты. Хотя часть вполне может поработать и на военных. Но в итоге американская военная или «двойного назначения» группировка вполне сравнима по численности с нашей военной – более сотни КА.

У нас же на «чистую науку» и «абсолютно мирный космос» денег до недавнего времени практически не было. Минфиновские либералы постоянно пытаются совершить набег на эти статьи бюджета.

Очень дорогие «глаза»

Что до спутников-разведчиков видовой (ОЭР), радиолокационной (РЛР), радио- и радиотехнической разведки (РиРТР), то никаких сонмов таких спутников, каждую секунду обследующих нашу территорию, как любят изображать в низкопробной кинопродукции, не существует. Американцы, вопреки расхожим мифам, тоже не могут «напечатать денег», чтобы позволить такую группировку – бумаги может не хватить.

Видовых разведчиков типа КН-11 «Кеннан» (КН расшиф­ровывается как KeyHole – «замочная скважина») «в живых» насчитывается только 3 или 4. А новейший дорогущий аппарат типа EIS (также называемый иногда КН-13) на орбите всего один. Пока заказано ещё два КН-11, говорят, что последние. Более или менее схожая ситуация и с другими типами военных КА.

Семитонная важная персона

Первую «Персону» запустили на орбиту ещё в 2008 году. Причём с большой помпой – всё же первый именно российский спутник-разведчик, созданный на смену ещё советским по корням «Араксам», «Неманам» и «Кобальтам-М». К тому же этот мощный семитонный аппарат с полутораметровым диаметром объектива является электронно-оптическим. То есть способен оперативно сбрасывать информацию по радиоканалу на КА-ретранслятор или на Землю.

«Персона» №1 полетела намного позже заданного срока и прожила совсем недолго – запущенная в преддверии Пятидневной войны с Грузией, она начала барахлить сразу после её окончания. В итоге вместо награждения непричастных вышло наказание невиновных – голов полетело достаточно. То ли это помогло, то ли пошла на пользу переработка части аппаратуры спутника (например, радиоканал для сброса информации стал быстрее вчетверо), но следующие две «Персоны» летают исправно до сих пор.

Всего группировка «Персон» должна насчитывать 6 аппаратов. Но, похоже, их будет меньше. Уже с 2019 г. их начнут менять на более совершенные и мощные «Разданы». У них ещё более мощная оптика большего диаметра – более 2 м, цифровая фотоаппаратура, более высокая скорость и, конечно же, повышенный срок активного существования. Для «Персоны» он составляет 7 лет, а у «Раздана» ещё больше. Для справки: КА ОЭР типа «Аракс» были рассчитаны на 1,5–2 года, но ни один столько не проработал.

Не «Персоной» единой

Кроме «Персон» на орбиту выводятся вышеупомянутые четырёхтонные КА ОЭР типа «Барс-М». В 2015 г. выведен головной аппарат, а в марте этого года – второй. Сколько их планируется иметь на орбите – неизвестно. Идёт, правда медленно, развёртывание межвидовой (то есть действующей в интересах различных видов ВС) системы радиоразведки «Лиана». Два КА типа «Лотос-С» пассивной разведки уже на орбите, но когда будут следующие запуски – пока не ясно.

Эффективная работа разведывательной группировки невозможна без спутников-ретрансляторов. Для этого на орбите сейчас находятся два КА типа «Гарпун», запущенные в 2011 и 2015 годах. Они предназначены для ретрансляции информации со спутников.

ЕКС и другие 

С ноября 2015 г. наконец начала развёртываться долгожданная ЕКС – Единая космическая система обнаружения и боевого управления. Это новый космический эшелон СПРН (Системы предупреждения о ракетном нападении). Она может не только обнаружить на первых секундах пуск МБР или БРПЛ, но и достаточно точно вычислить траекторию и район их падения. В отличие от предков системы «Око-1», которые этого делать не могли. Она может обнаруживать и пуски ракет меньшей дальности, оперативно-тактических, и, вероятно, даже крылатых. Кроме того, на КА ЕКС будет возложена функция боевого управления – то есть передачи команд на нанесение удара в назначенное время (превентивного), встречного, ответно-встречного или ответных ударов.

То есть появится ещё один надёжный канал передачи команд наряду с многочисленными наземными, воздушными и такими экзотическими, как система командных ракет. КА ЕКС типа «Тундра» будут выводиться темпом порядка двух штук в год, всего будет до 10 аппаратов. Но пока на этапе лётных испытаний только один. Армия, разумеется, не может существовать без современной спутниковой связи. Для этого развёрнуты низкоорбитальная система связи «Родник» из не менее чем 12 аппаратов.

Но самой крупной как военной, так и гражданской группировкой спутников является, конечно же, всем известный ГЛОНАСС. В настоящий момент в ней 24 аппарата используются по целевому назначению и 3 находятся в орбитальном резерве или на испытаниях. Есть также солидный запас спутников на хранении, и производятся аппараты нового поколения. Система непрерывно совершенствуется. Начиная с 2018 г. будет внедрён так называемый «водородный стандарт чистоты» (атомные часы), который позволит повысить точность выдачи координат системой до 30 сантиметров. Заметим, что в данном приборе использование импортных комплектующих не планируется.

Источник: argumenti.ru



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.