Физики из Китая осуществили первую межконтинентальную «телепортацию»



Китайские и австрийские физики организовали сеанс конференц-связи на защищенном квантовом уровне с помощью спутника «Мо-Цзы». Сообщают РИА «Новости» со ссылкой на пресс-службу Китайской академии наук.

«За год после запуска «Мо-Цзы» мы смогли реализовать три главных шага на пути создания «квантового интернета». Нам удалось передать квантовые ключи со спутника на Землю на дистанции в 1200 километров, связать две разных точки на поверхности планеты на аналогичном расстоянии, а также провести первые опыты по орбитальной квантовой телепортации. Благодаря этому мы в 20 раз улучшили качество связи по сравнению с оптоволоконными системами», — заявили китайские ученые.

Физики пояснили, что защищенная квантовая связь полностью исключает все прослушки благодаря законам квантовой механики, которые воспрепятствуют созданию частиц света. Сегодня ученые стран Европы, США, КНР и России занимаются разработкой таких систем связи.

Ученые из разных стран в последние годы создали десятки систем квантовой связи, узлы которых могут обмениваться данными на довольно больших расстояниях — 200-300 километров. Расширить эти сети до международного и межконтинентального уровня оказалось непросто, поскольку свет угасает при движении через оптоволокно.

По этой причине ученые пришли к выводу о переводе систем квантовой связи на космический уровень, то есть через спутник, который позволяет восстанавливать или усиливать «незримую связь» между запутанными фотонами. Первый космический аппарат такого рода уже выведен в космос в августе 2016 года, и работает на орбите – это китайский спутник «Мо-цзы».

Для этого эксперимента китайские ученые объединили спутниковые каналы квантовой связи с наземной квантовой сетью, которая соединяет Пекин, Шанхай и несколько других китайских городов. Аналогичная сеть была построена между Веной и городом Грац, где находятся станции космической квантовой связи. Эти сети и «Мо-Цзы» помогли физикам установить связь между Пекином и Веной.

Пресс-служба Китайской академии наук отмечает, что «Мо-цзы» впервые использовали для практических целей. Также известно, что в ближайшем будущем китайские ученые проведут аналогичные опыты при участии коллег из России, Сингапура, Италии и Германии.

Источник: zavtra.ru






войдите VkontakteYandex
символов осталось..


Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.