Financial Times: Индия вернулась к российской технике после знакомства с американской



Встреча премьер-министра Индии Нарендры Моди и российского президента Владимира Путина оказалась на редкость результативной, подводит итоги Financial Times. Спустя несколько лет после того, как индийские власти решили разнообразить военные закупки с помощью американского оружия, они вновь объявили Россию своим ключевым партнером, пишет издание.

Премьер-министр Индии Нарендра Моди приехал в Москву с большими ожиданиями. И не ошибся, считает Financial Times.

«Россия – очень давний партнер, к которому Индия испытывает большое доверие. Наши подходы ко многим глобальным и региональным проблемам схожи». Так накануне визита индийского премьера охарактеризовал двусторонние отношения секретарь по иностранным делам Индии Субраманиам Джайшанкар.

Встреча премьер-министра и российского президента, призванная укрепить «наиболее ценные в мире военные связи», закончилась подписанием ряда договоров в области обороны и энергетики. Страны укрепили сотрудничество 16 соглашениями, в числе которых план упрощения визового режима между двумя странами.

По окончании встречи журналистам объявили о заключении сделки на выпуск вертолетов производства российского ОАО «Камов» в Индии и сообщили месторасположение атомной электростанции, которую построит в Индии государственная компания «Росатом». Индийское предприятие Reliance Defence и российский концерн «Алмаз-Антей» договорились о сотрудничестве в производстве систем противовоздушной обороны, которые поставят на вооружение индийской армии.

Сотрудничество с Индией открывает большие перспективы: страна – крупнейший импортер оборонной техники. В течение последующих 10 лет она намерена потратить на модернизацию устаревшего оборудования 250 миллиардов долларов.

При этом основная цель политики Моди – добиться того, чтобы новые системы вооружений и другое оборудование были произведены в Индии, а не за границей.

Сделка с Россией о производстве вертолетов стала первым шагом на пути осуществления этой масштабной программы «Сделано в Индии». Согласно договору с «Росатомом» часть оборудования для АЭС также будет произведена в Индии.

Россия и Индия еще со времен Советского Союза были друг для друга приоритетными партнерами в области обороны. Но некоторое время назад, желая разнообразить каналы импорта военного оборудования, Индия предпочла поставки из США.

В последние годы Индия старается исправить это обстоятельство. Моди уверил Путина, что по-прежнему считает Россию «одним из самых верных друзей» своей страны и надеется «возродить и углубить старые стратегические связи, особенно в таких сферах, как ядерная энергетика и оборона».

В период с 2010 по 2014 годы на российское оборудование пришлось 70% индийского импорта вооружений, что составило 39% от всего российского экспорта, приводит

Financial Times данные Стокгольмского института исследования проблем мира.

В ходе своей поездки индийский политик особо подчеркнул значимость своих личных отношений с Владимиром Путиным и заявил, что впечатлен тем, что тот сделал для России.

«Несмотря на различные глобальные проблемы, несмотря на враждебное отношение к России [со стороны других государств], вы подняли вашу страну, ваше государство на качественно новый уровень», – заявил он.

Индия не последовала примеру западных стран, осудивших Москву за «аннексию» Крыма и «вмешательство» в украинский конфликт, напоминает Financial Times.

«Индия всегда вспоминала о России как о друге. Но президент Путин вдохнул новую энергию в наши отношения, привнес новый энтузиазм, и я вижу в нем друга», – отметил Моди.

В ответ на добрые слова российский президент подарил премьер-министру бенгальский меч XVIII века и страницу из дневника Ганди.

Источник: zakonvremeni.ru



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.