«Электроника китайская - а мозги все равно наши»



Агроробот, разрабатываемый в Томском политехе.

Как томские учёные изобрели первого в России агроробота.

Инженеры Юргинского технологического института Томского политеха придумали и создали робота-агрария. Он пашет землю, обрабатывает участок от вредителей, косит траву и с легкостью обращается с опасными для человека химическими веществами. Сейчас робот — это самоходная установка и электронная начинка, которая ставит машине задачи. А изобретатели задумываются, как можно приспособить их детище не только к фермерству, но и к ЖКХ, дорожному ремонту, строительству, вредным производствам.

«Русская Планета» разбиралась, как создавался необычный робот, аналогов у которого в России пока нет.

— Сам я дачник, а у дачника главная задача — избежать тяжелой работы. А лучше — и вообще любой, — рассказывает РП Андрей Проскоков, доцент кафедры технологии машиностроения ЮТИ ТПУ, создатель робота. — Поэтому я и решил придумать машину, которая бы работала за меня. Создал механизм с минимальным набором функций. Но ведь нам, творческим людям, только дай волю: я увлекся, у машины появились новые возможности, потом я решил, что она должна перейти на автоматизированное управление с современным программным обеспечением.

Андрей Проскоков говорит, что хоть он — идеолог проекта, но агроробот — дело коллективное: постепенно к его разработке подключились коллеги и друзья, а также студенты Юргинского технологического института Алексей Бараксанов и Илья Кухарь. Вся команда работает на чистом энтузиазме.

— О том, что мы за работу что-то получаем, даже речи нет, — говорит Проскоков. — Наоборот, я в этот проект — в покупку компонентов, материалов и прочее, — вложил примерно 80 тыс. из своих личных денег, других источников финансирования пока нет. Сейчас мы с нашим роботом победили на технологическом конкурсе «Алтай. Точки роста», нам выделят грант на 300 тыс. рублей. Но деньги получим не раньше осени.

Несмотря на скромное финансирование, агроробот уже многое умеет. Практически все то, что делает и обычные дачник: может копать грядки, полоть или косить траву, обрабатывать участок от вредных насекомых или сорняков, работать в теплице, собирать и вывозить урожай, доставлять в нужное место другие грузы. Все умения робота заложены в программном обеспечении, которое создавалось специально для него.

— Руководить роботом можно по нескольким вариантам, — рассказывает Андрей Проскоков. — Первый — с помощью джойстика, наподобие игрушек с радиоуправлением. А второй — такой: хозяин вместе с роботом один раз «проходит» нужное задание, находясь за рулем устройства, а дальше агроробот это задание запоминает и выполняет уже самостоятельно. Со временем мы планируем вывести его на полностью автономный режим, то есть роботом вовсе не надо будет управлять, он все сделает сам. Достаточно задать некие ориентиры, и механизм все самостоятельно просчитает, причем с поправкой на конкретные реалии, например, на особенности рельефа.

Обычно подобные автоматические системы «завязаны» на спутниковых сигналах ГЛОНАСС или GPS. Но разработчики агроробота решили от этого подхода отказаться.

Российским спутникам ГЛОНАСС все равно нужна наземная корректировка, иначе разброс их действия составит 10–15 метров, а такой вариант не годится, если нужно обработать участок, скажем, в три сотки. GPS работает с точностью до полуметра, но взаимодействие с ней обойдется примерно в 300 тыс. рублей в год, а конечная стоимость самого робота, даже с учетом всех сопутствующих систем, будет не больше 100 тыс. рублей. Поэтому разработчики пошли по более сложному пути: научили робота ориентироваться на инфракрасные датчики на солнечных батареях, расставленные по периметру участка: они и будут координировать работу автомата и задавать маршрут движения агроробота и в целом контролировать правильность его действий.

Вообще надо сказать, что к выбору компонентов и сопутствующих технологий для своей разработки ее авторы подходят, скажем, гибко и непредвзято.

— У нас нет цели применять для изготовления робота исключительно российские комплектующие. Или, наоборот, специально заниматься поиском каких-то определенных импортных компонентов. Берем то, что нам больше подходит. К примеру, сейчас пока электронику используем китайскую. Зато мозги — наши, отечественные, — улыбается изобретатель.

Робот с отечественными мозгами успел победить еще в одном конкурсе — Всероссийском, интеллектуальных и робототехнических систем в АПК «Агробот-профи». Он и его разработчики завоевали первое место в номинации «Идея».

Чтобы идея стала реальностью, нужны деньги, которых пока нет.

— Я думаю, что наша разработка будет востребованной. Вон, знакомые в соцсетях опубликовали фото и видео о нем — сразу отклики пошли. Но, чтобы создать образец агроробота таким, каким он должен быть, нужно миллиона 2–3. А чтобы вывести его на рынок, запустить в серийное производство — суммы в десятки раз большие. Так что пока в этом смысле нам остается заниматься поисками и терпеливо ждать.

При этом, говорит Проскоков, для запуска робота-фермера в массовое производство понадобится не больше года.

Юлия Старинова

Источник: rusplt.ru



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.