Дуров специально спровоцировал блокировку Телеграма в России



Сегодня, 13 апреля, Таганский районный суд Москвы удовлетворил иск Роскомнадзора о блокировке Telegram. При этом, как сообщает РБК, Павел Дуров запретил своим юристам принимать участие в судебном процессе.

Как отмечается, предоставление доказательств вины руководства компании на заседании заняло менее получаса. Судья Юлия Смолина при этом отметила, что доступ к мессенджеру будет ограничен до исполнения им обязанностей по передаче ключей шифрования ФСБ. На данный же момент Роскомнадзор обязан прекратить создание технических условий для приема, доставки, написания сообщений в Telegram. Решение должно быть исполнено немедленно, однако у представителей мессенджера будет месяц на то, чтобы обжаловать данное решение.

Напомним, вчера Павел Дуров запретил своим адвокатам присутствовать на заседании. Как рассказал руководитель международной правозащитной группы «Агора» Павел Чиков, таким образом Дуров хочет выразить собственное нежелание «легитимизировать откровенный фарс присутствием» своих адвокатов. Тем не менее, в последний момент представители Telegram направили ходатайство об отложении рассмотрения иска Роскомнадзора, однако суд отказался удовлетворить это требование.

Как рассказал в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» директор по проектной деятельности Института Развития Интернета (ИРИ) Арсений Александрович Щельцин, после отказа Дурова присутствовать на судебном заседании не осталось никаких сомнений в том, что Telegram будет заблокирован. Что, в конечном итоге, сегодня и произошло.

«Павел Дуров продемонстрировал свое, прямо скажем, неуважительное отношение к суду и российскому законодательству. Так что теперь законодательство ответит ему тем же – блокировка Telegram отныне является делом решенным. И это очень и очень печальная новость, поскольку за последние годы мессенджер стал очень популярным в нашей стране», – считает эксперт.

При этом, по его словам, у Павла Дурова были все возможности для того, чтобы не допустить этой ситуации, однако он предпочел вступить в конфронтацию с российскими властями и тем самым позволил заблокировать Telegram.

«Безусловно, всего этого можно было избежать. Мы с вами недавно видели, как Марк Цукерберг, позабыв о собственном эго, пошел на диалог с правительством. Поступить подобным образом мог и Дуров, тем более что у него было предостаточно времени на это. Почему он не стал пользоваться этой возможностью, мне сказать трудно. Возможно, Павел Дуров настолько устал от сравнений с создателем Facebook, что решил совершать прямо противоположные действия. Хотя, скорее всего, здесь играют роль какие-то личные амбиции или же банальная выгода. Ведь образ противника российских властей сейчас очень хорошо продается на Западе. Так или иначе, пострадает от его позиции не Роскомнадзор, который всего лишь выполняет требования российского законодательства, а многомиллионная аудитория пользователей Telegram – те люди, которые обеспечивают успех начинаний Дурова. Иными словами, он просто проявил глубочайшее неуважение по отношению ко всем нам», – резюмирует Арсений Щельцин.

Источник: gosnovosti.com





войдите VkontakteYandex
символов осталось..


Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.