Дом 47 кв.м. за 2 дня и 1700 долларов


Конечно, не простым, а строительным, который работает по 3D технологии. Правда, на сегодняшний день есть только 2 готовых дома и проект ещё на 50 строений. С тех пор как данная технология стала доступной, её в основном используют для обеспечения жильём бедных в трудных жизненных ситуациях. Вот и деревня в штате Табаско (Мексика) не раз страдала от землетрясений и наводнений.

И моргнуть не успеете, как будет у вас крыша над головой

На возведение одного дома площадью 46-47 кв.м. уходит до 2 суток. В данном случае применяли метод одновременного возведения 2 домов, поэтому время увеличилось до 3-4 дней. Но в любом случае такая скорость не сравнима ни с чем. После возведения стен монтируются окна и двери, подключается электричество, вода и канализация.

Застройщик обещает учитывать пожелания людей, которым предназначаются дома в плане количества и конфигурации комнат, но площадь для всех будет одинаковой. В данный момент люди, чьи дома пострадали от стихийных бедствий, живут в лачугах из кусков дерева и листового металла, а также разного хлама.

Что имеем на старте?

Построенные 2 дома имеют площадь 46,5 кв.м. Внутри гостиная, кухня, ванная комната и две спальни. Подключены коммуникации. Крыша дома плоская, в передней части небольшой козырёк, который создаёт своеобразную веранду перед входом. Дома снаружи светлые с мягкими закруглениями на углах, окна украшены подобием наличников.

Завершить проект из 50 жилых домов застройщик планирует к концу 2020 года.

Кто платить будет?

Несмотря на то что сама организация этого проекта благотворительная. Поэтому доставка оборудования из США и другие расходы покрываются бюджетами благотворительных фондов. Но возместить материалы и работу людям всё же придётся. В течение семи лет каждый хозяин будет выплачивать по 20 долларов в месяц. В общей сумме придётся отдать 1700 долларов.

В этом регионе люди зарабатывают 100-200 долларов в месяц. Учитывая, что жильё они получат сегодня, а рассчитываться будут понемногу и совсем недолго, условия очень даже неплохие.

Как печатают дома на 3D принтере?

Для строительства деревни (а правильнее, квартала) из США привезли 9-метровый принтер Vulcan II. В компьютерной программе задают размеры и конфигурацию возводимого объекта.

Аппарат устанавливают на площадке фундамента над рабочей поверхностью. Сопло принтера может двигаться вверх и вниз, по горизонатали и вертикали на площади до 185 кв.м. То есть в границах такого квадрата принтер способен выстраивать контуры будущего дома. Раствор который затем подаётся через шланг к головке принтера из автоматической бетономешалки. Масса кладётся ровными тонкими линиями. Каждый слой успевает застыть до наложения нового.

В толще стены есть пустоты, которые можно заполнять любыми утеплителями. Нет стыков даже на углах. Окна и двери вставляют после возведения дома, это обычные коробки и стеклопакеты. Проёмы, их размеры и местоположение задаются в компьютерной программе до начала печати.

Источник: zen.yandex.ru