Для Арктики создан плавучий зенитный комплекс



Зенитный ракетный комплекс "Тор" на плавающей платформе выйдет на испытания осенью 2016 года, сообщил "Газете.ру" источник в военно-промышленном комплексе. Машину создали на Ижевском электромеханическом заводе, входящем в концерн ПВО "Алмаз-Антей".

- Разработчики представили перспективный модуль системы "Тор" ближнего действия, установленный на шасси ДТ-30 двухзвенного гусеничного транспортера производства Уралвагонзавода. По сути, все характеристики такие же, как у "Тор-М2" на гусеничном шасси, только платформа новая - в арктическом исполнении он на плавающей платформе. Главнокомандующий Сухопутными войсками сказал, что этой осенью уже он будет представлен на испытания", - рассказал собеседник издания.

ДТ-30 - двухзвенный вездеход на гусеничном ходу. Благодаря гидравлическим приводам сцепки машина может приподнимать переднюю часть, преодолевая вертикальные стены, косогоры и рвы, а широкие гусеницы с низким давлением на грунт дают возможность уверенно передвигаться по болотам, снежной целине, лесотундре. По воде ДТ-30 плавает со скоростью четыре километра в час, установка гребного винта повышает скорость до восьми узлов.

Тактический комплекс ПВО "Тор" предназначен для прикрытия важных объектов от крылатых ракет, планирующих авиабомб, самолетов и вертолетов - в том числе выполненных по технологии стелс. Современная модификация "Тор-М2" контролирует воздушное пространство в радиусе 15 километров и способна обстреливать четыре цели одновременно. Время реакции комплекса 4,8 секунды, ракета "тора" маневрирует с перегрузками до 30 g.

Ранее сообщалось, что для Арктики будет создано семейство боевой техники, включающее бронетранспортер, реактивную систему залпового огня, зенитный ракетный комплекс, самоходные артустановки и другие модули.

Источник: rg.ru





войдите VkontakteYandex

Комментарии