Деформация пространства-времени позволила телескопу Hubble рассмотреть редкий тип взрыва сверхновой звезды



Ученые-астрономы из обсерватории Паломар (Palomar Observatory) в Калифорнии зафиксировали чрезвычайно редкое явление. Причиной этого явления стала галактика, находящаяся в точности в "правильном" месте между Землей и областью космоса, в которой произошел взрыв сверхновой звезды iPTF16geu (SN 2016geu). За счет идеального взаиморасположения трех точек пространства свет от взрыва был сфокусирован достаточно сильно и его яркость в 50 раз превысила яркость света, который дошел бы до Земли, не будь на его пути гравитационной линзы. Более того, эта гравитационная линза расколола изображение сверхновой на четыре отдельных изображения. И по различиям между этими изображениями астрономы могут узнать достаточно много о процессе расширения Вселенной.

"Во время наблюдений мое внимание привлекло чрезвычайно яркое пятно, которое было гораздо ярче, чем можно было ожидать при наблюдениях на таких дистанциях" - рассказывает Ариэль Губэр (Ariel Goobar), астроном из Стокгольмского университета - "По нашим данным в той области космоса не должно было находиться ничего, настолько усиливающего свет, интенсивность которого в 50 раз превысила нормальный уровень".

Снимки сверхновой iPTF16geu

После того, как астрономы убедились, что в проведенных измерениях яркости и расстояния до объекта не было никакой ошибки, они поняли, что этот эффект мог быть вызван только наличием гравитационной линзы. Обнародование факта привело к тому, что в эту точку пространства были направлены объективы множества телескопов, включая телескоп Very Large Telescope (VLT) в Чили, телескопы обсерватории Keck на Гавайях и, конечно, космический телескоп Hubble Space Telescope.

В результате дальнейших наблюдений ученые выяснили, что взрыв сверхновой относится к редкому типу IA. Такие взрывы имеют четко определенную последовательность изменений их яркости, и они обычно используются для измерений расстояний во Вселенной. При помощи расчетов астрономы установили, что расстояние от Земли до точки взрыва сверхновой составляет 4.3 миллиарда световых лет. И, если бы на пути света не оказалось гравитационной линзы так удачно "подвернувшейся" галактики, то данное событие, скорее всего, ускользнуло бы от внимания ученых.

Снимки телескопа Hubble

И в заключение следует отметить, что уровень усиления света от взрыва сверхновой во много раз превосходит уровень, который способна обеспечить галактика, оказавшаяся на пути света. Согласно расчетам, уровень усиления света от линзы галактики сопоставимых размеров и массы не должен был превышать пяти раз, и, вполне вероятно, что в недрах этой галактики скрывается нечто необычное, вероятней всего целая сеть из черных дыр или плотных скоплений звезд, гравитация которых создает в пространстве более мощные деформации пространственно-временного континуума.

Столь необычный характер этой галактики делает ее саму весьма интересной целью для ученых-астрономов. И они уже планируют произвести ряд наблюдений, которые позволят им более точно определить источник или источники сильных гравитационных сил, скрывающиеся в недрах этой галактики.

Источник: www.dailytechinfo.org






войдите VkontakteYandex
символов осталось..


Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.