Русские Вести

Цифровизация: несимметричный ответ «западным партнёрам»


Если мы посмотрим на реальный мир, то увидим, что и физическое, и виртуальное пространство приватизированы. Виртуальное пространство нам уже не принадлежит, его нам сдают в аренду корпорации. Я уже рассказывал о том, как корпорации собирают поведенческие данные для того, чтобы знать о людях больше, чем они знают сами о себе. Более того, уже существует термин «интернет тел». Речь идет о том, чтобы человеческие тела были объединены в сеть через гаджеты, при этом в самом теле находились бы датчики, которые отслеживают малейшие изменения состояния человека.

Эти сведения в дальнейшем передаются в облачные сервисы, которые их обрабатывают, корректируют и передают обратно сигналы управления. Датчики могут быть в виде таблеток, которые можно просто проглотить, а могут быть и в виде пресловутых чипов. Илон Маск работает над чипами в мозг, и уже тысячи людей ходят с чипами. Это добровольцы, испытатели. От них нет отбоя, люди пишут Маску просьбы провести им чипизацию. Кстати, Маск рассказывал про обезьяну с чипом, которая играет в видео игры с его помощью, и она счастлива. Наверняка и добровольцы с чипами будут счастливы.  

С таким человеком можно делать все что угодно, и с обществом, состоящим из таких людей, тоже можно делать все, что угодно. Цифровые валюты вкупе с «интернетом тел» смогут обеспечить такой контроль над людьми, который не снился самым тоталитарным режимам в истории. Нам говорят, что это образ будущего, что это технологически предопределено, и мы в России также должны следовать тем же путем. 

Однако, даже не углубляясь в детали и ограничиваясь самым поверхностным взглядом, мы сразу заметим ряд проблем: вопрос цензуры, возможность массированной кибер-атаки, контроль над данными со стороны цифровых платформ, большинство из которых находятся в США. Некоторые наши государственники не видят в этом серьезной угрозы, потому что рассчитывают на несимметричный ответ. Допустим, говорят они, «западные партнеры» отключат нам SWIFT, и наша финансовая система окажется парализованной. Но ведь и «партнер» столь же уязвим, ведь оптоволокно уязвимо для механических повреждений. Да, это так, но сейчас идут работы над созданием космического интернета, в котором сигналы передаются тысячами спутников. В планах создать группировку в тридцать тысяч спутников,  и уже многое сделано.  

Формально провозглашаются благие цели: предоставить каждому человеку доступ к быстрому и бесперебойному интернету, но я не сомневаюсь, что эти спутники будут решать военно-разведывательные задачи. Когда проект резервного, космического интернета будет реализован, «партнеры» получат возможность отключить нас от SWIFTа, особо не беспокоясь за судьбу оптоволоконных кабелей.  

Что же делать? Первый базовый и очевидный шаг, это создание своего собственного, суверенного интернета. Сейчас, если и обсуждается создание суверенного интернета, то, как правило, речь идет тоже о выходе в космос.  

Но чего мы хотим в космосе, какова цель? Заработок денег. Однако, образно выражаясь, наши «партнеры» строят торговый центр, а мы торгуем на углу семечками.   

Правительство говорит о вложениях в космос, о полете на Луну и Марс, но я, помимо гонки за престижем, не вижу в их подходе разумных целей. Между тем, ставка исключительно на космос ставит палки в колеса другим интересным проектам, в том числе реализации идеи стратосферного интернета. Он основан на предложении использовать стратосферные зонды. На Западе такой проект развивается, и уже были достигнуты определенные успехи. В самом деле, с космическим интернетом не все так просто. Уже сейчас накопилось немало космического мусора, а в перспективе его накопление может сделать использование ближнего космоса невозможным. К тому же космические программы очень дороги.  

Не отрицая важности освоения космоса, в данном конкретном случае не могу не сказать, что гораздо дешевле создавать в стратосфере станции-дирижабли, на которые можно поставить сервера, суперкомпьютеры, связанные в одну сеть. Для охвата всей территории России такой связью достаточно сто станций, и обеспечить создание суверенного интернета.  

Источник: zavtra.ru