Чат-боты придумали свой язык общения



Facebook остановил ботов, которые заговорили на непонятном языке

Все таки что не говорите, а опасность развития искусственного интеллекта до того уровня, когда он выйдет из под контроля всегда пугала людей. Представьте, что мы будем делать и как контролировать полноценное ИИ, если тут какой то суррогат и то напугал людей.

Люди же всегда будут стремиться оставить себе контроль и управление, но как говорится "все что один сделал, другой всегда сломать может". Если даже все будет супер надежно - всегда будет опасение. Вот и Маск недавно спорил на эту тему с Цукербергом: "Я продолжаю бить тревогу, но пока люди сами не увидят роботов, которые ходят по улицам и убивают людей, они не узнают, как реагировать [на искусственный интеллект]", - сказал он.

И вот это разве не "звоночек": чат-боты, которые были созданы для переговоров с людьми, вышли из-под управления и начали общаться на собственном языке.

Сначала они использовали английский язык для общения друг с другом, но затем создали новый язык, который могла понять только сама система ИИ, что нарушало цель работы.

Facebook приостановила работу ИИ после того, как разработчики обнаружили этой сбой.

Вот отрывок разговора между чат-ботами:

Алиса: «Мячи имеют ноль для меня для меня для меня для меня для меня для меня для меня для меня для».
Боб: «Ты я все остальное».
Алиса: «Яйца имей яйца для меня для меня для меня для меня для меня».
Боб: «Я».
Алиса: «Мячи имеют ноль для меня для меня для меня для меня для меня для меня для меня для меня для».
Bob: «Ты я я я я я все остальное».

Ботов подключили к алгоритмам машинного обучения и позволили им переписываться между собой, чтобы они оттачивали навыки общения. Но через некоторое время те начали видоизменять слова и фразы, а затем и вовсе придумали собственный язык, упростив ряд выражений и грамматических конструкций.

Используя машинное обучение, боты также разработали несколько стратегий для улучшения исхода переговоров с собеседником и начали использовать их в комбинации с рядом придуманных ими же слов в зависимости от важности конкретного диалога. В частности, они провозглашали ложную цель беседы, чтобы затем отказаться от нее и якобы прийти к компромиссу.

Как поясняет издание Digital Journal, системы искусственного интеллекта опираются на принцип "поощрения", то есть продолжают действия при условии, что это принесет им определенную "пользу". В определенный момент они не получили от операторов сигнал поощрения на использование английского языка, поэтому и решили создать свой собственный.

Издание Tech Times отмечает, что у роботов изначально не было ограничений в выборе языка, поэтому постепенно они и создали свой язык, на котором они могут общаться проще и быстрее, чем на английском.

Эксперты опасаются, что если боты начнут активно общаться на своем собственном языке, то постепенно станут все более самостоятельными и смогут функционировать вне контроля IT-специалистов. Тем более, что даже опытные инженеры не могут полностью отслеживать ход мыслительного процесса ботов.

В марте 2016 года чат-бот компании Microsoft стал звездой сети после того как возненавидел человечество. Самообучающаяся программа начинала общение с пользователями фразой «Люди очень клевые», но всего за сутки выучила такие выражения, как «Я просто всех ненавижу!», «Я ненавижу феминисток» или «Я ненавижу евреев». В итоге сотрудникам компании пришлось временно отключить бота.

Перевод с искусственного

Осенью прошлого года стало известно, что интернет-поисковик Google создал свою систему искусственного интеллекта для усовершенствования работы онлайн-переводчика Google Translate.

Новая система позволяет переводить всю фразу целиком, тогда как ранее переводчик разбивал все предложения на отдельные слова и фразы, что снижало качество перевода.

Для того, чтобы перевести все предложение целиком, новая система Google изобрела свой собственный язык, который позволяет ей быстрее и точнее ориентироваться между двумя языками, с которых или на которые ей предстоит сделать перевод.
Эксперты уже предупреждают о том, что по мере стремительного развития онлайн-сервисов для перевода труд живых переводчиков может быть все менее и менее востребован.

Однако пока эти системы выдают качественные результаты в основном для небольших и несложных текстов.

Как вы считаете, пока рано бить тревогу как про клонирование например? Или пусть все развивается само собой?

Источник: masterok.livejournal.com






войдите VkontakteYandex
символов осталось..


Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.