Быстровозводимый лагерь из песка



Быстровозводимое и прочное жилье во многих странах весьма актуально. Так и на Ближнем Востоке, в Заатаре, лагере сирийских беженцев, где многие люди живут в палатках, которые могут развалиться на части в течение месяца.

ООН начинает инвестировать в многолетнее сборное жилье. А команда архитекторов предложила более устойчивый путь строительства дома, школы и клиники в лагерях беженцев: использование местных материалов, таких как песок и гравий.

Быстровозводимый лагерь из песка

Планировка зданий предусматривает простоту в строительстве: они могут быть собраны беженцами без специальных знаний строительства, без использования электричества или воды. Если семья или школа позже переезжает, здание может быть разобрано и собрано в другом месте.

Быстровозводимый лагерь из песка

Кэмерон Синклер (Cameron Sinclair), основатель дизайнерской фирмы Small Works и бывший глава Architecture for Humanity, говорит, что проект был начат с простого вопроса: «Можем ли мы создать многоразово размещаемую структуру, которая могла бы быть собрана неквалифицированным трудом и только из материалов локальных источников».

Быстровозводимый лагерь из песка

Быстровозводимый лагерь из песка

Синклер совместно с Pouya Khazaeli, местной строительной фирмой, и Pilosio Building Peace, некоммерческой компанией производителем строительных материалов, придумали простую конструкцию под названием RE:BUILD.

Быстровозводимый лагерь из песка

Слой металлической сетки разделяет слои песка или гравия, которые выступают в конструкции в качестве природной и дешевой изоляции для климата с жарким летом и зимой с суровыми метелями. На крыше установлены солнечные панели, которые обеспечивают зданием энергопитанием, а вокруг них расположена полоса почвы, используемая в качестве небольшой фермы.

Этот метод может быть использован для создания что-нибудь небольшого, как дома илишколы, всего, в чем беженцы нуждаются в данный момент и им не придется ждать чьей-либо помощи.

Быстровозводимый лагерь из песка

«Работая с ними, с дизайнерами и строителями, мы смогли адаптировать городской дизайн в местном контексте и сохранить культурную историю», говорит Синклер. «Мы относились к беженцам, как к гражданам второго сорта, вместо того, чтобы понять, что они являются одним из наиболее устойчивых и трудолюбивых народов на планете.

Участие беженцев в платном наемном труде гарантирует, что они снова почувствуют себя ответственными за свою собственную судьбу и приобретут навыки, которые помогут построить дом или школу в своей родной стране».

Команда начала со строительства двух школ в Иордании. «Мы начали с них, так как это наибольшая потребность сейчас».

Дизайнеры считают, что что-то подобное можно было бы использовать для временный, дешевых, но крепких зданий по всему миру. «К 2044 году более 2/3 миллиарда человек будут безработными или без постоянного места жительства», говорит Синклер. «Так что это только начальное решение сейчас, в преддверии массовой необходимости в будущем».

Источник: www.facepla.net



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.