Будущее рядом: новейшие технологии связи



В эру новейших технологий одним из передовых направлений в развитии является связь. Думаю, что вы и сами заметили, как часто выпускают всё более и более новые телефоны с поддержкой новых видов связи, расширяются и улучшаются интернет сети. Данный процесс никогда не останавливается. Казалось бы, ещё в нулевых ещё не все обзавелись мобильными телефонами и 4G был пределом мечтаний для всех счастливых обладателей. Сейчас на носу 2016 год: полным годом идут разработки и попытки внедрения таких мощных телекоммуникационных стандартов, как 5G. Что это значит для нас, обычных пользователей?

Внедрение подобных технологий беспроводных сетей, позволит достичь скоростей передачи данных выше 10 Gbit/s. Сейчас уже имеются начальные образцы данной технологии. Исходя из того, что новые поколения стандартов сотовой связи появлялись в среднем каждые 10 лет с первого 1G (NMT) 1981 года, 2G (GSM) 1992 года и 3G (W-CDMA/FOMA), появившегося в 2001 году, 4G (3GPP Long Term Evolution) в 2010 году, внедрение стандарта 5G можно ожидать в районе 2017-2020 года.

Но помимо беспроводных интернет и мобильных сетей, их скорости, нужно соблюдать защиту информационных потоков пользователей. При должном умении и наличии у системы прорех, хакеры взламывают не только потребительские базы данных, но и правительственные сервера. Если скоростная технология 5G, скорее всего, будет выходцем из Японии, то новую защитную систему разрабатывают у нас.

Первый промышленный канал защищенной квантовой связи планируют запустить уже в конце 2016 года. Ученые и инженеры Квантового Центра уже давно работают, вместе с Газпромбанком, над созданием и внедрением не лабораторных образцов подобных систем связи, а пытаются создать полноценную систему квантовой криптографии, которую можно будет использовать в коммерческой деятельности. Квантовая криптография – это достаточно сложный метод защиты коммуникаций, основанный на принципах квантовой физики.

Думаю, что чем запутаннее система и чем сложнее её основы, тем и взломать будет сложнее. Квантовая физика – дело такое. Ещё лучше, если подобные технологии выйдут из исключительно лабораторного пользования и станут доступны в коммерческой, а в дальнейшем и повседневной деятельности. При совмещении технологий 5G и специальных каналов защищённой связи вообще можно будет получить что-то уникальное.

Источник: cont.ws



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.