Белоруссия быстро осваивает космос



МАКС - 2015: Россия и Белоруссия готовятся к совместным космическим проектам.

В последнее время Белоруссия участвует во многих крупных и амбициозных проектах совместно с Россией. Об одном из них, космическом, стало известно сегодня.

На авиасалоне в Жуковском МАКС – 2015 было подписано соглашение, в соответствии с которым Россия создаст для Белоруссии спутник дистанционного зондирования Земли высокого разрешения.

Соглашение о разработке, создании и последующей эксплуатации космического аппарата дистанционного зондирования Земли высокого разрешения БКА-2 подписали гендиректор корпорации ВНИИЭМ Леонид Макриденко и руководитель аппарата академии наук Белоруссии Пётр Витязь.

Ранее Россия и Белоруссия создали совместную российско-белорусскую наземную инфраструктуру управления белорусским спутником БКА и российским "Канопус-В", а также систему приема и обработки информации, получаемую с них.

"Для Белоруссии это знаковое событие. В ближайшее время состоится утверждение космической программы Белоруссии на 2016-2020 годы. В рамках этой программы планируется расширение сотрудничества с Россией", - сказал в этой связи главный конструктор белорусской системы дистанционного зондирования Земли Сергей Золотой.

Кстати, еще в 2012 году с космодрома Байконур в космос был запущен белорусский спутник дистанционного зондирования Земли. Выведение этого аппарата на орбиту позволило Белоруссии отказаться от услуг других государств для получения и обработки космической информации.

Кроме того, Белоруссия активно участвует и в других международных космических программах. Так, в Курские ученые совместно с коллегами из Белоруссии и Перу создадут наноспутник, который проведет на орбите ряд экспериментов, в том числе по возможности прогнозирования землетрясений. Об этом на пресс-конференции рассказал руководитель научно-образовательного центра космических исследований Юго-Западного госуниверситета (ЮЗГУ, Курск) Валериан Пиккиев.

По его словам, новый наноспутник станет продолжением работы над российско-перуанским аппаратом "Часки-1", который был запущен в открытый космос 18 августа и сейчас находится на орбите. Аналог "Часки-1" станет основным модулем, к которому будут присоединены еще два модуля такого же размера (10 на 10 см) - перуанский и белорусский. Каждый из трех модулей будет проводить свои эксперименты.

Перуанские ученые, с которыми сейчас активно идут переговоры, намерены найти способ прогнозировать землетрясения по радиочастотным излучениям, которые происходят в земной коре и могут быть зафиксированы длинноволновым приемником из открытого космоса. "Перуанцы предлагают изучать низкочастотный спектр радиоволн. Они это связывают с землетрясениями, которые в Южной Америке очень часто происходят", - отметил Пиккиев.

Ученые ЮЗГУ, в свою очередь, проведут эксперимент по изучению заряженных частиц. Это поможет понять взаимосвязь между явлениями на земной поверхности и явлениями в космосе. В Белорусском государственном университете также готовят свой научный проект. "На базе их вуза прошел конкурс студенческих работ, и есть предложения по экспериментам", - сообщил Пиккиев.

Источник: politobzor.net



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.