Анатолий Чубайс показал новейшие российские разработки



Председатель правления «Роснано» Анатолий Чубайс и Алексей Навальныйвстретились в эфире телеканала «Дождь» в рамках дебатов, где обсудили различные вопросы, в том числе и отечественные инновации. Чубайс поделился достижениями российских ученых, а также продемонстрировал несколько наиболее значимых, по его мнению, технологий.

«Это то, что без всякого преувеличения может стать Газпромом 21 века. Это та самая работа новосибирских ученых. Работа, которую не сделал никто в мире… это работа на их [углеродных нанотрубок] современного по прочностям параметрам примерно на 40% выше всего того, что существует на земном шаре», — с гордостью заявил Анатолий Чубайс.

Он также похвалил работы по изготовлению «современных электропроводных пластиков» для автомобильной индустрии, которые «резко упрощают окраску». Отметил и труды по изготовлению прозрачного электрода который «стал прозрачным благодаря тому, что в нем углеродные нанотрубки». Не забыл он также вспомнить эластомеры — электропроводную резину. Все эти разработки, уверен глава «Роснано», ведут к проекту «масштаба будущего российского «Газпрома».

Не был забыт и зеленоградский завод «Микрон», который Чубайс назвал «наиболее технологически продвинутым предприятием в России». Это, согласно его словам, наиболее эффективный завод «из построенных нами». Заговорив о «Вириале», председатель правления «Роснано» назвал его «возрожденной керамической отраслью в хайтеке». Похвалил он также казанский «ДАНАФЛЕКС-НАНО» (полимерная пленка), «лучший в стране» домостроительный комбинат «Град» и «РМ Нанотех», ставший первым заводом по производству наноструктурированных мембран для очистки воды. Не были забыты и многие другие работающие проекты.

Заговорив, о планшете, который был продемонстрирован еще в 2011 году Владимиру Путину, Чубайс подчеркнул, что «мы совпали по времени» с iPad, и заметил: «конкурировать было невозможно». Однако сама технология была сохранена и даже получила развитие в виде чехла PopSlate, который сам Анатолий Чубайс упорно называет «Второй экран», многозначительно обводя пальцем якобы гибкий дисплей, встроенный в чехол для его iPhone 6. На вопрос Ксении Собчак о том, что такое же решение присутствует в YotaPhonе, председатель правления «Роснано» дал исчерпывающий ответ: «Да, YotaPhone получил по контракту от нас точно такие же экраны, это выход в коммерческую сферу первой гибкой электроники».

Отметим, еще в июне прошлого года Hi-Tech.Mail.Ru стало известно, что Yota Devices требует запретить продажу обложек PocketBook CoverReader на территории России. Данная обложка предлагала возможность дополнения Samsung GALAXY S4 вторым экраном, выполненным по технологии электронных чернил. По мнению Yota Devices, обложка CoverReader нарушала патент компании на разработку устройства с двумя экранами, один из которых работает по технологии E-Ink и может использоваться для чтения электронных книг. Компании, напомним, все-таки пришли к согласию по данному вопросу. Что интересно, высказывание Чубайса о «получении точно таких же экранов» несколько расходится с заявлением генерального директора Yota Devies Владислава Мартынова, который совсем недавно заявил, что его компания только тестирует экраны гибкие экраны Plastic Logic для будущего их применения. Последняя является активом «Роснано» и именно она занималась созданием пресловутого планшета, Plastic Logic 100.  Будет ли сотрудничество «Роснано» и Yota Devices развиваться активно и далее, мы узнаем в скором будущем. А вот остальные представленные технологии, вероятно, появятся в коммерческих продуктах несколько позже, если «Роснано» удастся найти достойных партнеров.

Источник: hi-tech.mail.ru



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.