Аналогов нет: в России создано оптоволокно квадратного сечения



Специалисты инновационного российского холдинга «Швабе» заявили о создании уникального оптического волокна, сердцевина которого имеет квадратную форму. Над разработкой трудились специалисты «НИТИОМ» Всероссийского научного центра имени Вавилова.

Изобретение выпущено в соответствии с государственной программой импортозамещения в Российской Федерации до 2020 года и значительно превосходит зарубежные аналоги по эксплуатационным, функциональным и финансовым показателям.

Данное оптическое волокно изготовлено из специально обработанного кварцевого стекла и будет применяться в диодных системах накачки лазеров разной мощности, которые применяются в медицине и высокоточной обработке различных материалов в качестве световодов для формирования изображений, а также при конструировании волоконных резонаторов. Кроме этого, оптоволокно квадратного сечения может заинтересовать специалистов добывающей и химической промышленности в качестве составляющей волоконно-оптических измерительных датчиков.

Ученые пояснили, что оптоволокно с классическим круглым сечением значительно уступает новой разработке: квадратная форма способствует более равномерному распределению пучка, а также минимизирует потери излучения на 15% при взаимодействии с лазерными модулями накачки. Изделие способно работать в широком спектре , диапазон от 800 до 1800 нм, а длина волны при максимальном пропускании потока излучения составляет всего 1200 нм.

Серийное производство уникального оптоволокна запланировано на зиму 2017 года: разработкой уже заинтересовались ведущие наукоёмкие предприятия Российской Федерации, ориентированные на производство высокоточных лазерных систем средней и большой мощности. Переговоры с потенциальными закачками ведутся уже сейчас: «НИТИОМ» дал старт предварительным заказам.

Леонид Медный

Источник: e-news.su






войдите VkontakteYandex
символов осталось..


Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.