75 лет Катюше. Оружие Победы получило путёвку в жизнь 21 июня 1941-го



За день до начала Великой Отечественной войны было принято решение о серийном производстве артустановки БМ-13, получившей официальное название гвардейский миномет и народное имя катюша. Созданная в НИИ-3 под руководством А. Г. Костикова, она положила начало новому направлению в артиллерии.

Уже через восемь дней в Москве была сформирована первая в мире батарея реактивных орудий под командованием капитана И. А. Флерова из семи БМ-13 с запасом три тысячи реактивных снарядов. 14 июля она получила боевое крещение под Рудней, а через два дня нанесла сокрушительный удар по скоплению фашистских войск и техники на станции Орша. К сожалению, 7 октября батарея попала в окружение, и чтобы установки не оказались в руках врага, они были уничтожены личным составом. Но начало было положено…

В годы войны использовались десятки типов реактивных снарядов и пусковых установок, но все они вошли в историю как катюши. О происхождении названия продолжают спорить. В целях секретности установку БМ-13 рекомендовали обозначать как угодно, только не настоящим шифром. Называли как кому нравилось, но прижилось имя катюша. Наиболее правдоподобны три версии. 1. Первые установки производились на воронежском заводе им. Коминтерна и московском «Компрессор» – начальная буква навеяла лирический образ. 2. Боевую машину одушевили по любимой многими песне Блантера. 3. Неизвестный солдат написал на установке имя любимой девушки. Как бы то ни было, Катюша и оружие Победы стали неразделимы.

Реактивные установки, в том числе и БМ-13, – самое массовое оружие Великой Отечественной наравне с автоматом ППШ, пушкой ЗИС-3 и танком Т-34. На конец 1944-го было изготовлено 30 тысяч ПУ различных видов и 12 миллионов снарядов к ним.

Предшественниками катюши стали авиационные «Эресы» двух калибров: РС-82 и РС-132. У них была малая точность, но после усовершенствования в 1938 году их приняли на вооружение и стали выпускать серийно. Появилась идея применять снаряды с автомашин. Первые установки МУ-1 оказались неудачными. В сентябре 1939-го начались испытания МУ-2 на базе автомобиля ЗиС-6, где направляющие располагались вдоль машины, а не поперек. Дальность стрельбы превышала восемь километров. В 1940-м прошли государственные испытания. МУ-2 приняли на вооружение и назвали реактивным минометом БМ -13.

Основное его достоинство – предельная простота как в производстве, так и в использовании. Всего-то направляющие и реактивный снаряд, в котором вся мощь. Все гениальное просто.

Снаряд состоит из двух частей – боевой и реактивной. Первая напоминает БЧ обычного артиллерийского осколочно-фугасного заряда, но с добавлением толовых шашек, которые при разрыве образуют тысячи горящих осколков, вызывая страх перед огненным шквалом. Экипаж установки состоял из пяти – семи человек.

Недостатком при всех преимуществах было то, что катюша никогда не отличалась высокой точностью и кучностью. Это была скорее «стрельба по площадям». Но установки совершенствовались и к концу войны во многом отличались от первых образцов. Основными направлениями модернизации были повышение кучности и точности стрельбы, увеличение мощности снаряда и дальности стрельбы.

Работа продолжилась и после войны. На вооружении появились БМ-21 «Град» и БМ-27 «Ураган». Но принцип РСЗО остается все тем же.

Вадим Кулинченко

Источник: vpk-news.ru



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 1

  1. Пётр Веклич 21 июня 2016, 05:43 # 0
    Мало кто знает, что самые первые Катюши были снабжены снарядами с напалмом. В частности, такими боеприпасами Катюши 14.07.1941 обстреляли станцию Орша, занятую гитлеровскими войсками, и сожгли её дотла. Немцы были столь напуганы, что через нейтральную страну (видимо Швейцария) передали Сталину ноту, что в случае продолжения применения снарядов с напалмом Германия применит химическое оружие, которого у неё «почему-то», несмотря на запрет по Версальскому договору иметь вооружение, осталось очень много ещё с 1-й мировой войны. С тех пор до конца войны наши войска не стреляли напалмом.
    Надо отметить — имеются свидетельства о том, что на станции Орша Катюши уничтожили не немецкие войска, а советские эшелоны со стратегическими грузами, которые не успели эвакуировать. А обстрел станции был одновременно демонстрацией нового оружия. Что за стратегический груз такой, догадайтесь сами, подсказка — в оглавлении статьи!
    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.