3D-принтер воссоздал новый "шедевр" Рембрандта



Специалисты из Microsoft, дома-музея Рембрандта в Амстердаме, Королевской галереи Маурицхейс и Дельфтского технического университета создали новую "картину Рембрандта" с помощью технологии машинного обучения и 3D-печати, сообщает The Guardian.

Исследовательский проект "Следующий Рембрандт" воссоздает стиль великого художника. Для этого специалистам пришлось обработать его полотна 3D-сканером, проанализировать более 168 тысяч фрагментов его картин.

Фиксировались типичные цвета и художественная манера автора, толщина, рельеф масла. Плюс - геометрия лиц, возраст, пол, расположение людей на полотнах.

В итоге разработчики алгоритма собрали целую "коллекцию" глаз, усов, носов, - множество деталей портретов художника. Решили остановиться на мужском портрете. Герой современной "картины Рембрандта" - бородатый европеец 30-40 лет. На нем темная одежда, шляпа, белый воротник.

Создавалась новое полотно с помощью 3D-принтера высокого разрешения. Чтобы передать рельеф портрета маслом, его напечатали чернилами в 13 слоев. Картина состоит из более чем 148 миллионов пикселей.

По словам исследователей, они не хотели свести великого художника к алгоритму, а использовали технологии обработки данных для изучения его творчества. В проекте участвовали ведущие программисты, инженеры, искусствоведы. На всю работу у них ушло больше года - 18 месяцев.

Источник: rg.ru



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.