За атеизм точно судить не будут



Журналист Владимир Познер заявил, что так и не получил ответа «по существу» от Русской православной церкви (РПЦ) на вопрос, угрожает ли атеистам закон о защите прав верующих. «Актуальные комментарии» попросили священника Всеволода Чаплина прокомментировать ситуацию.

Я не знаю, насчет Путина, господин Песков что-то отвечал Познеру, и верующие люди ответили много раз, и я в том числе. Быть атеистом, соблюдающим закон и нормы нравственности, у нас вполне можно, есть организованные сообщества атеистов, фонд «Здравомыслие», журнал «Скепсис», так что за атеизм точно судить не будут и никаких репрессий за это не последует. Недопустимы оскорбления, кощунства, осквернение святынь, — это всегда будет наказано, чтобы люди не провоцировали споры, которые могут кончиться кровью.

А споры с господином Познером ведутся много лет, я, наверное, уже лет 15 как минимум веду с ним такие дискуссии. Атеистам пора знать, что у них есть право на свое мнение, но нет права на то, чтобы монополизировать общественные дискуссии и общественное устройство. Для кого-то общественные правила и законы — это только общественный договор, а для кого-то законом являются нравственные нормы, установленные богом и поэтому неизменные. Кто-то считает, что нравственность и истина подвижны и изменяемы, а я считаю, что они вечны, что общество должно их придерживаться, даже если большинству, пусть умному и активному, это не нравится. Я думаю, что такого рода споры будут вечными, никто не отнимает у господина Познера права на его позицию, но нельзя считать эту позицию единственно возможной.

Нужен ли закон о защите прав атеистов, если есть закон о защите прав верующих? Не нужен, потому что «Закон о защите прав верующих» неверно трактуется. Есть норма уголовного права, защищающая чувства верующих, точно так же закон защищает национальные чувства, есть норма административного кодекса, предполагающая запрет осквернения почитаемых верующими предметов, но точно так же он запрещает осквернение мировоззренческой символики. Если общество атеистов разработает такую символику, неоскорбительную для других людей, то и она должна по идее защищаться законом. А ее осквернение должно быть запрещено, так что в принципе права неверующих защищаются так же как и права верующих, если только не считать правом атеиста полное истребление религии и ее исчезновение из общественного процесса.

Автор: протоиерей Всеволод Чаплин

Источник: actualcomment.ru






войдите VkontakteYandex
символов осталось..


Комментарии 2

  1. Алексей Кондрашов 26 августа 2017, 22:48(Комментарий был изменён) # 0
    А всем религиозным фанатикам, значит можно монополизировать общественные дискуссии и общественное устройство. Что если Ваша вера в несуществующего бога, оскорбляет мою веру в здравый смысл?
    1. Даша2000 18 июля 2017, 06:48 # 0
      Скоро наступит время новых открытий и переворот в науке, откроются факты хроник развития рас на Планете. Это знание сильно изменит миропонимание людей и сам мир. Это событие неизбежно. Тогда для РПЦ ЗНАЧИТЕЛЬНО ПОТЕРЯЕТ свою активность.
      Факты говорят, что Греко-римская церковь ( сейчас это РПЦ) не была особо популярна в России до бунта Троцкого/Лениа/Баруха.
      В России было силльно РОДНОВЕРИЕ ВЕДИЧЕСКОЕ И ЦЕРКОВЬ СЕРАФИМА САРОВСКОГО.
      Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.