Храм на острове Липно, который посетили Путин и Медведев, реконструируют



Министерство культуры РФ собирается выделить средства на реконструкцию церкви Николы на Липно, которую в минувшие выходные посетили президент Владимир Путин и премьер-министр Дмитрий Медведев, передает FlashNord.

Губернатор Новгородской области Сергей Митин заявил: "В субботу мы обсудили с Дмитрием Анатольевичем несколько вопросов, в том числе реставрационные работы в храме на острове Липно. Председатель правительства поддержал наши предложения и поставил резолюции для министерств на письмах, которые мы подготовили".

По его словам, он разговаривал с министром культуры Владимиром Мединским, который рассказал, что "на создание проекта и реконструкцию церкви будет выделено 19,4 миллиона рублей". Отметим, что сам глава Минкультуры планирует посетить Новгородскую область 25 сентября.
Церковь Николы на Липно находится в девяти километрах от Великого Новгорода на острове в дельте реки Мста. Это один из первых каменных храмов, возведенных после монгольского нашествия. Его строительство началось в 1292 году по заказу архиепископа Климента. В годы Великой Отечественной войны храм был разрушен и отреставрирован в 1956 году.

Напомним, что 10 сентября Путин и Медведев побывали на озере Ильмень и высадились на острове Липно, на котором живет только одна пожилая женщина. Они осмотрели церковь, прокатились по озеру на катере и пообщались с рыбаками в чистых новых униформах оранжевого цвета со светоотражателями, которые случайно встретились первым лицам государства на пути.

Рыбаки показали Путину и Медведеву способ ловли рыбы с помощью невода, который натянут между двумя соймами (деревянными лодками длиной 12-15 метров). Глава государства и премьер подробно расспросили рыбаков о технологии старинных лодок, поинтересовались уловом и пообещали помочь с регистрацией этих судов.

Источник: www.newsru.com



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.