Всеволод Чаплин пожаловался на авторитаризм. Представитель РПЦ МП раскритиковал работу Общественной палаты РФ



В среду председатель отдела Московского патриархата по взаимоотношениям церкви и общества, член Общественной палаты РФ Всеволод Чаплин на специальной пресс-конференции раскритиковал действующее руководство Общественной палаты. Священник заявил, что «авторитарное» управление палатой делает невозможной работу рядовых членов совещательного органа. Помимо этого господин Чаплин в качестве представителя РПЦ прокомментировал ряд других тем — от закрытия антиклерикальных сообществ в интернете до российской военной операции в Сирии.

На пресс-конференции протоиерей Всеволод Чаплин заявил, что «всегда руководствовался евангельским принципом: если имеешь разногласия с кем-то, обличи разногласия между вами одними и только потом — на людях». По словам священника, «приватные разговоры» о проблемах Общественной палаты (ОП) ни к чему не привели, поэтому он вынужден заявить о них публично.

«В любом коллегиальном органе — от ООН до регионального парламента — аксиомой является возможность каждого члена участвовать в принятии решений,— рассказал представитель РПЦ.— Вопреки этому принципу, многие решения и проекты недоступны рядовым членам палаты. Мы можем сказать только за или против, но не можем повлиять на решения». Господин Чаплин заявил, что неоднократно предлагал устроить в палате общественные слушания по волнующим граждан вопросам — например, о смягчении наказаний за хранение и употребление наркотиков или об оскорблении чувств верующих людей. «Эти предложения были проигнорированы»,— пожаловался протоиерей. «Больше нельзя работать в стиле худшей советской бюрократической практики»,— сказал Всеволод Чаплин.

«Для нас явилось полной неожиданностью публичное заявление Всеволода Чаплина о некоем “авторитаризме в руководстве”,— заявил “Ъ” председатель рабочей группы ОП РФ по этике и регламенту Сергей Орджоникидзе.— Я думаю, что такого рода заявления должны рассматриваться в нашей рабочей группе, которая всегда открыта для урегулирования подобного рода вопросов».

Кроме ситуации в Общественной палате отец Всеволод как представитель РПЦ прокомментировал и другие проблемы — в частности, жалобы атеистов на ущемления их прав. Напомним, что в начале текущей недели создатели антиклерикальных групп «ВКонтакте» пожаловались “Ъ” на массовые блокировки своих сообществ по решению судов и прокуратуры Чеченской Республики. В частности, были закрыты популярные сообщества «Невидимый розовый единорог», «Бога нет» и «Мусульмане без цензуры». В прокуратуре Чечни “Ъ” заявили, что в подобных атеистических сообществах содержатся материалы с признаками разжигания межрелигиозной розни, в частности оскорбляющие религиозные чувства мусульман. При этом представители прокуратуры предупредили, что закрывать многочисленные антиклерикальные группы будут «целыми пакетами».

«Я за то, чтобы у организованных атеистов была возможность выражать свою позицию,— заверил Всеволод Чаплин.— Но только без оскорбления личностей, предметов и святых символов верующих или неверующих. Никому нельзя осквернить символы, которые для многих людей дороже жизни: флаг государства, Вечный огонь, Коран, Библию, Иисуса или какие-то атеистические символы».

При этом священник не считает оскорблением утверждение о том, что какая-то религия является истинной, а остальные — ложными. «У нас не запрещена пропаганда превосходства одной религии над другой,— объяснил он.— Понятие истинной религии — неотъемлемая часть жизни верующих. И оно должно быть уважаемо как правом, так и правоприменением».

Рассуждая о законодательстве, отец Чаплин заявил, что «для верующего человека Закон Божий стоит выше любого человеческого постановления или закона». По его словам, если государственный закон противоречит «божественным постановлениям», то верующий может и должен не исполнять этот закон. «Вот так мы будем жить, нравится это кому-то или нет»,— предупредил господин Чаплин.

«Сейчас по схожей логике действует на Ближнем Востоке “Исламское государство” (запрещенная в России террористическая организация.— “Ъ”), для них тоже вера превыше законов»,— напомнил священнику корреспондент газеты «Метро». «Для верующего человека это действительно так,— повторил господин Чаплин.— И с этим придется примириться сторонникам светскости. Это так, и по-другому никогда не будет».

Тем не менее священник полностью поддержал операцию российских войск в Сирии, направленную против «Исламского государства». «Борьба с террором в нашей стране всегда была священной,— рассказал он.— Россия всегда чувствовала долг по освобождению людей, страдающих от терроризма, всегда помогала им в разных частях мира. Поэтому бороться против террористов в Сирии — это наша нравственная обязанность».

Александр Черных

Источник: www.portal-credo.ru



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.