Всеправославный собор без России



Заседание Священного синода Русской православной церкви.

Русская православная церковь не поедет на Крит.

Русская православная церковь отказалась от поездки на Крит для участия во Всеправославном соборе 16–27 июня. Такое решение было принято на экстренном заседании Священного синода вечером в понедельник.

«Имя Церкви — это имя не разделения, но единения и согласия», — ссылаются на слова святителя Иоанна Златоуста члены Священного синода в итоговом заявлении по вопросу об участии в мероприятии на Крите. Синод постановил: незамедлительно отправить предложение о переносе проведения Всеправославного собора константинопольскому патриарху Варфоломею. В случае если оно не будет принято, а собор на Крите, несмотря на отсутствие согласия ряда поместных православных церквей, все же будет созван, Русская православная церковь будет вынуждена «с глубоким сожалением признать невозможным участие в нем своей делегации».

«Во Всеправославном соборе должны участвовать все Церкви. Только в этом случае его решения можно считать легитимными», — заявил глава Отдела внешних церковных связей (ОВЦС) митрополит Волоколамский Иларион на пресс-конференции после итоговой сессии синода. По его словам, недостаточная проработка соборных документов и последовавший за этим отказ Антиохийской, Болгарской и Грузинской церквей ехать на собор делает невозможным идею проведения мероприятия на Крите в назначенные сроки (за перенесение собора, не озвучивая финального отказа, высказалась также Сербская церковь).

Русская православная церковь предлагала Константинополю механизм, по которому можно решить возникшие вопросы, сказал на заседании синода патриарх Кирилл. Таким механизмом было предложение о созыве чрезвычайного Всеправославного предсоборного совещания. Константинополь отверг этот механизм, как и ранее отверг предложения ряда Церквей о переносе собора на более поздний срок, до урегулирования всех соборных вопросов. Более того, представитель Константинопольского патриархата Иоанн Хрисавгис заявил прессе, что собор пройдет, несмотря на отсутствие консенсуса, а его решения будут обязательными даже для тех, кто откажется приехать.

«В этих условиях необходимое основание для созыва Святого и Великого Собора, заключающееся в наличии "согласия Блаженнейших Предстоятелей всех общепризнанных поместных автокефальных православных церквей" (Регламент организации и работы Святого и Великого Собора Православной Церкви, ст. 1), очевидным образом отсутствует, — говорится в заявлении Священного синода Русской православной церкви. — Во имя согласия и единодушия нам предстоит в духе снисхождения и братской любви, без взаимных упреков и нанесения новых ран богочеловеческому Телу Церкви, внимая друг другу и наипаче Божественному Откровению, запечатленному в Священном Писании и Священном Предании, слушать, "что Дух говорит Церквам" (Откр. 2, 7), и вынести необходимые уроки из тех ошибок, которые по человеческой немощи были допущены в ходе текущей подготовки Святого и Великого Собора».

Отказываясь от поездки на Крит, иерархи РПЦ тем не менее не отказываются от самой идеи Всеправославного собора. Синод постановил «всемерно продолжать усилия по укреплению общеправославного сотрудничества в подготовке будущего Святого и Великого Собора». Успешному завершению соборной подготовки могла бы послужить активизация деятельности Всеправославного секретариата, который бы изучал предложения поместных церквей, касающиеся проблемных тем, и занимался урегулированием разногласий и доработкой соборных документов.

Синод также признал «весьма желательным» — с учетом предложений, которые высказывали во многих поместных православных церквах, — чтобы в будущем соборе могли без ограничений принять участие все архиереи, а не ограниченные до 24 человек делегации от каждой Церкви. Это повысит общеправославный авторитет принимаемых собором решений и не будет противоречить соборной традиции.

О том, что Русская православная церковь намерена провести экстренное заседание синода, чтобы окончательно определить свою позицию по собору, стало известно в конце прошлой недели. 10 июня был отозван в Москву епископ Солнечногорский Сергий, находившийся на Крите для участия в подготовке Всеправославного собора. В тот же день митрополит Иларион отказался принимать участие в комиссии по составлению послания Всеправославного собора. Эта комиссия работает на Крите уже четвертый день и завершит свою работу 16 июня. Ее реакция на отказ Московской патриархии от участия в соборе пока неизвестна. Не последовала пока реакция и со стороны Константинопольского патриархата.

Очевидно, что решение Москвы не ехать на Крит может иметь далеко идущие последствия. Оно послужит барометром для тех Церквей, которые до этой поры сомневались по поводу своего участия в соборе и выжидали, не озвучивая финальных решений. Среди «сомневающихся» нужно в первую очередь назвать Элладскую и Кипрскую православные церкви, иерархи которых первыми публично высказались против соборных документов. 

Источник: rusplt.ru



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.