Ватикан предлагает создать комиссию по отношениям между РПЦ МП и УГКЦ



Председатель Папского совета по содействию христианскому единству кардинал Курт Кох считает необходимым создание специальной комиссии для урегулирования отношений между православными и греко-католиками в Украине, сообщает 15 февраля "Религия в Украине" со ссылкой на итальянское католическое информационное агентство "Sir".

Свое предложение Кох выразил в письменном заявлении, которое вместе с текстом официального выступления кардинала распространил 13 февраля Институт экуменических исследований Университета города Фрибурга.

Накануне в этом швейцарском университете состоялись торжественные мероприятия с участием Коха и председателя Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополита Волоколамского Илариона (Алфеева), посвященные первой годовщине встречи Патриарха Кирилла (Гундяева) и Папы Римского Франциска на Кубе.

"В том, что касается болезненной ситуации на Украине, в особенности, отношений между Русской Православной церковью и Украинской Греко-католической церковью (УГКЦ), мне кажется, что одним из плодов встречи в Гаване могло бы и должно было бы стать возобновление диалога, диалога на многих уровнях. На историческом уровне мне представляется необходимой совместная работа в рамках комиссии ad hoc, которая без сомнения будет трудной и долгой, по поводу ран, полученных в прошлом теми и другими, чтобы позволить "очищение памяти". Без излечения памяти трудно представить себе общее будущее", — цитирует заявление кардинала РИА "Новости".

При этом Кох сделал акцент на том, что нынешние трудности в отношениях между православными и греко-католиками в Украине вызваны не столько причинами богословского характера, сколько обстоятельствами, связанными с национальными и политическими факторами. Глава Папского совета призвал в этой связи найти формы взаимоприемлемого сосуществования, как и предлагает Совместная декларация, подписанная год назад в Гаване.

Очевидно, что предложение Коха вызвано настойчивым желанием Московской Патриархии убедить Ватикан во "враждебном отношении" УГКЦ к УПЦ МП. Например, прошлым летом ОВЦС МП, искажая высказывания лидеров УГКЦ о крестном ходе УПЦ МП, придал им зловещий смысл и в срочном порядке потребовал изменения формата диалога с римо-католиками. При этом сами представители УПЦ МП за последние годы не высказывали к УГКЦ каких-либо претензий и даже заявляли об отсутствии конфликтов с этой конфессией в Галичине — самом "горячем" для УПЦ МП регионе.

Выступая 12 февраля на торжествах во Фрибурге, глава ОВЦС МП митрополит Иларион (Алфеев) продолжил в отношении УГКЦ враждебную риторику. "Вновь и вновь, вопреки договоренностям, достигаемым ценой больших усилий на высоком уровне между Православной и Католической Церквами, уния напоминает о себе как силе, сеющей вражду и ненависть, систематически и последовательно препятствующей примирению между Востоком и Западом", — заявил Иларион, не взирая на предложение кардинала Коха создать комиссию по диалогу между православными и греко-католиками.

Источник: www.portal-credo.ru






войдите VkontakteYandex
символов осталось..


Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.