В РПЦ готовы судиться за Исаакий



В петербургской епархии не исключают, что обратятся в суд в связи с отказом городских властей передать в ведение РПЦ Исаакиевский собор.

«Мы дождемся ответа от Смольного и дальше будем рассматривать разные юридически возможные варианты», – заявил протоиерей Александр Пелин в интервью «Фонтанке».

Как сообщает ТАСС, в Русской Православной церкви считают незаконным решение правительства Петербурга отказать в передаче Исаакия местной епархии. Об этом сообщила глава юридической службы Московской патриархии инокиня Ксения (Чернега).

По ее словам, аргументы петербургских властей «не предусмотрены законом». В случае передачи собора в пользование Санкт-Петербургской епархии все расходы по его содержанию, реставрации и охране лягут на собственника – город Санкт-Петербург, обосновали свое решение власти. «Такое основание отказа не предусмотрено законом – раз; во-вторых, гражданский кодекс, глава 36, предусматривает возложение бремени содержания того имущества, которое передается в безвозмездное пользование, на самого пользователя, а не на собственника», – заявила Чернега.

 

Она подчеркнула, что в случае передачи собора в безвозмездное пользование епархии, расходы на его содержание (коммунальные, эксплуатационные, на реставрацию и другие) будет оплачивать сам пользователь. Кроме того, сказала Чернега, «на сегодняшний день статья 8 закона 327 ФЗ предусматривает закрытый перечень оснований отказа в передаче имущества». К ним относится, например, запрос объекта не религиозного предназначения, подача такого запроса иностранной религиозной организацией и некоторые другие.

Сегодня пресс-секретарь губернатора Петербурга Андрей Кибитов в среду сообщил, что городские власти определились с судьбой Исаакиевского собора. Он не будет передан РПЦ и останется в собственности города.

Директор Государственного музея памятника «Исаакиевский собор» Николай Буров в интервью «Известиям» признался, что испытывает удовлетворение от такого решения Смольного. «Хотя, скажу честно, я другого решения не ожидал. Все эти волнения вызывали в основном словопрения, которые за последние полтора месяца достигли точки кипения. Но от правительства я ожидал решения такого рода, потому что это, во-первых, отвечает интересам города с точки зрения экономики. Музей – это крупный налогоплательщик, который из бюджета не берет ничего, это сбрасывать со счетов нельзя. Во-вторых, это решение отвечает мнению большинства горожан, которые высказались в пользу музея», – сказал Буров. Он добавил, что музей и дальше готов развивать отношения с епархией, «но только в условиях взаимного уважения».

«Кто-то меня спрашивает, праздную ли я победу. А я никому войну не объявлял. Победу празднуют после военных действий. Я старался проявлять максимум сдержанности в этом плане», – отметил он.

Комментируя вероятность обращения РПЦ к президенту РФ для решения вопроса в свою пользу, Буров заявил: «Если я ждал от правительства города прежде всего государственного подхода в решении этого дела, то уж от президента тем более трижды жду государственного подхода в решении такого вопроса».

Напомним, в конце июля Санкт-Петербургская епархия РПЦ обратилась в администрацию города с просьбой передать ей здание Исаакиевского собора. В Смольном на это осторожно ответили, что вопрос требует «всестороннего изучения». В ЗакСе Петербурга осудили данную идею. Директор музейного комплекса «Исаакиевский собор» Николай Буров заявил, что у РПЦ «выросли аппетиты». Также Буров назвал популистским предложение священнослужителей сделать вход в собор бесплатным в случае передачи собора РПЦ и пояснил, что это заявление не обосновано ни хозяйственными, ни финансовыми расчетами. Буров также поинтересовался, есть ли у РПЦ «лишние 650 млн рублей в год на содержание храма».

6 августа в горизбирком Санкт-Петербурга были поданы документы с просьбой провести референдум по вопросу о передаче Исаакиевского собора РПЦ, однако 20 августа избирком прошение отклонил.

Добавим, что министр культуры РФ Владимир Мединский высказался против передачи Исаакия церкви. «Мы считаем, что все нужно оставить как есть. С точки зрения министерства культуры сегодняшний статус Исаакиевского собора оптимальный», – заявил он.

Полина Николаева

Источник: newdaynews.ru



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.