В России допустили к защите первую диссертацию по теологии



Первая диссертация по теологии в современной России будет вынесена на защиту в конце мая, диссертационный совет по теологии уже предварительно ее рассмотрел, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на отдел внешних церковных связей Московской патриархии.

"Это будет первая защита по теологии", - отметил секретарь объединенного диссертационного совета по теологии священник Дмитрий Сафонов.

На научную степень будет претендовать протоиерей Павел Хондзинский, который написал работу на тему "Разрешение проблем русского богословия XVIII века в синтезе святителя Филарета, митрополита Московского". Если защита пройдет успешно, священник получит степень кандидата философских и исторических наук.

Как отмечается на сайте Свято-Тихоновского православного университета, в конце 1992 года Министерство образования РФ внесло направление "Теология" в государственный классификатор образовательных направлений и специальностей, был утвержден соответствующий стандарт, предусматривающий получение выпускниками дипломов "бакалавр теологии". Это было сделано без инициативы Русской православной церкви и других конфессий, а стандарт немногим отличался от стандарта по направлению "Религиоведение".

В настоящее время магистров и бакалавров теологии выпускают 36 вузов, в том числе 21 государственный. Аспирантура по этой специальности появилась в 2014 году, а в мае 2016 года был создан объединенный диссертационный совет по защите диссертаций на соискание ученой степени кандидата наук и на соискание ученой степени доктора наук по специальности "Теология".

Представители Совета муфтиев России выражали беспокойство в связи с отсутствием в диссовете специалистов по исламу. Позже сообщалось,что Совет муфтиев ведет работу по созданию совета по исламской теологии.

Согласно общепринятой формулировке, теология - это комплекс наук, которые изучают историю вероучений и институционных форм религиозной жизни, религиозное культурное наследие (религиозное искусство, памятники религиозной письменности, религиозное образование и научно-исследовательскую деятельность), традиционное для религии право, археологические памятники истории религий, историю и современное состояние взаимоотношений между различными религиозными учениями и религиозными организациями.

Источник: www.newsru.com






войдите VkontakteYandex
символов осталось..


Комментарии 1

  1. Ненжи 07 марта 2017, 14:42 # 0
    А по мракобесию диссертацию защищать можна?
    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.