В преддверии Всемирного казачьего съезда Русская церковь примет концепцию взаимодействия с казачьим сообществом



Высший церковный совет на заседании в среду в Москве обсудит в первом чтении фундаментальный документ о взаимоотношениях Русской православной церкви с казачеством, сообщил патриарх Кирилл на открытии заседания.

"Глубоко убежден в том, что возрождение казачества является очень важной частью возрождения наших национальных традиций, обычаев, но самое главное - православного духа, который всегда оживотворял и наполнял жизнь казачьего сообщества", - сказал патриарх.

Обсуждение документа проводится в рамках подготовки ко Всемирному казачьему съезду, который состоится в середине октября в Новочеркасске (Ростовская область).

По словам патриарха Кирилла, казаки - это та часть нашего общества, культура, быт и мировоззрение которой сформировались под прямым влиянием Православной церкви.

"Долгое время наши казаки не были организованы, и общество смотрело на них как на некий рудимент прошлого, на что-то карнавальное, что-то чисто показное", - сказал патриарх, допустив, что такой взгляд "в определенное время был справедлив, потому что, надев на себя казачью форму, казаки не сумели на том этапе организовать себя как казачье сообщество".

Однако за годы, прошедшие со времени возрождения казачества, многое изменилось, отметил патриарх Кирилл, напомнив, что сегодня существуют реестровое казачество, которое включено в систему Вооруженных сил России, казачьи общественные организации, развиваются отношения между казачьим сообществом и Церковью.

Высший церковный совет является исполнительным органом Русской православной церкви, действующим при патриархе Московском и всея Руси и Священном Синоде. Создан решением Архиерейского собора 2011 года. 

Высший церковный совет рассматривает вопросы богословского образования, просвещения, миссии, церковного социального служения, информационной деятельности канонических подразделений Русской православной церкви и церковных СМИ, вопросы взаимоотношений Церкви с государством, обществом, поместными Православными церквями, инославными конфессиями и нехристианскими религиями, вопросы церковного управления и хозяйствования и др.

Источник: www.interfax-religion.ru



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.