В Церкви сравнивают протоиерея Александра Меня с Иоанном Крестителем



В Русской церкви сравнили известного богослова протоиерея Александра Меня с исповедниками первых веков христианства и с Иоанном Предтечей.

"Я думаю, что отец Александр во всех смыслах был таким предтечей. Во-первых, он указывал людям путь ко Христу. Он говорил: вот Агнец Божий, в Нем спасение. Потом он действительно своими трудами и проповедями положил мощное начало процессу церковного, религиозного возрождения, который продолжается в наши дни", - заявил глава синодального Отдела внешних церковных связей (ОВЦС) митрополит Волоколамский Иларион в эфире программы "Церковь и мир" на телеканале "Россия-24".

По его словам, даже в жизни мучеников и исповедников первых веков иногда просматриваются случайные стечения обстоятельств, "но всегда есть некая закономерность в том, что человек сначала является свидетелем Христа, а потом он это свидетельство запечатлевает своей мученической кровью", и отец Александр "прошел по этому пути до самого конца".

"У отца Александра была удивительная способность говорить о сложных вещах простым языком. Это и позволяло ему удерживать многотысячную аудиторию, когда он, например, выступал на стадионах. Ведь не так просто заставить людей слушать человека, который говорит о сложных вещах, о нравственности, об истории и, конечно же, о Христе, который всегда стоял в центре его благовестия", - отметил иерарх.

В свою очередь сын священника, министр строительства и ЖКХ Михаил Мень рассказал, что к его отцу приходило большое количество людей. 

"Среди них были представители творческой и технической интеллигенции советского периода, оставшиеся без веры, без корней, которым было необходимо обрести духовные истоки. И отец всегда с ними разговаривал на простом, понятном языке. Действительно, его сильная эрудиция их обезоруживала, потому что священник в понимании советской интеллигенции - это достаточно темный, не очень образованный человек. Так работала наша пропаганда", - сказал М.Мень.

Отец Александр, которого еще при жизни называли "апостолом интеллигенции", был убит неизвестным утром 9 сентября 1990 года на тропинке к подмосковной железнодорожной станции "Семхоз" в результате удара по голове тяжелым предметом. Священник скончался у входа в собственный дом от потери крови. Убийство раскрыто не было.

Он стал первым советским священником, выступившим с проповедью на телевидении. Общий тираж книг отца Александра составляет около 8 млн. экземпляров, они переведены на несколько десятков языков мира. 

Источник: www.interfax-religion.ru



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.