В Церкви призывают подумать над идеями для новой Конституции и военной доктрины



Глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин призвал к активной дискуссии по поводу идейных основ будущей Конституции России, а также военной, экономической и демографической доктрин.

"Известно, что споры вокруг содержания Конституции идут достаточно активно. Никто не призывает к силовому и незаконному изменению устоев, которые сегодня у нас есть, но мирная, законная дискуссия о том, что нужно изменить, вполне возможна. Я вполне представляю себе документ объемом три-четыре страницы, который бы изложил по-новому, для обсуждения, идейные основы, которые могли бы составить базис будущей Конституции", - заявил священник на Панаринских чтениях в Москве в рамках проходящего в эти дни XIX Всемирного русского народного собора.

Говоря о военной доктрине, он указал на то, что сегодня на примере, в частности, дискуссии о том, что делать в случае подтверждения версии теракта в отношении российского самолета в Египте, видны "метания вокруг оборонных возможностей России и глобальных возможностей применения Россией военной силы". По его словам, дискуссии вокруг этой темы непростые, "потому что сталкиваются высокие смыслы и шкурные интересы значительного количества людей, в том числе представителей наших элит".

Священник убежден, что нужно эту сложную дискуссию увести из кулуаров в поле прямого публичного разговора о том, "какой нравственный долг имеет Россия в области применения силы по отношению к агрессору, к тому, кто виновен в страданиях невинных людей, как Россия должна защищаться в разных ситуациях, какие могут быть варианты реакции на насилие не прямое, но выраженное через манипуляцию теми или иными общественными группами, которые прибегают к насилию".

Он также предложил поразмышлять над новой экономикой и социальной политикой, о том, "можем ли мы предложить такую мировую экономику, какой она была в течение многих веков, до того, как за последние несколько десятилетий ее извратила система крайнего ростовщичества".

По мнению священника, важно подумать и о том, что Россия может противопоставить системе организаций, "которые работают над ограничением количества населения планеты через самые разные механизмы и рычаги, будь то ювенальная юстиция, поддержка легальности и максимальной доступности аборта, пропаганда промискуитета, гомосексуализма, критика и опорочивание традиционной семьи, идея "чайлдфри". Он предложил экспертам и общественности создать рабочие группы для проработки всех этих тем, а потом "разработать соответствующие законопроекты, давать оценки деятельности органов власти в той или иной сфере".

"Потом, может быть, сформируем теневое правительство. Так что есть возможности, силы и, что главное, спрос на то, чтобы наши разработки переводились на язык конкретных инициатив", - заявил отец Всеволод.

По его мнению, России недостает "сконсолидированных интеллектуальных ресурсов, способных выражать свои позиции через академическую культуру, научные школы, публикации, через общепонятную культуру - через лозунги, фильмы, книги, песни". Он считает важным привлечь новых людей "к мощному интеллектуальному и политическому проекту", к формулированию решений, которые бы задавали вектор развития страны.

Священник считает, что сегодня в России существует кризис идейной основы принятия решений, "мы слишком растерялись между теми высокими смыслами, которые создает наша цивилизация, и соображениями чисто утилитарного плана: ах, плохо будет детям, которые живут в одной из стран Европы, ах, закроют там же счет, ах, придется расстаться с легкими отношениями с западной банковской системой, ах, придется отправить сына на войну, отказаться от имущества за рубежом".

"Низменные, низкие мотивы сдерживают сегодня настоящий поворот России, а вслед за ней и иных стран православного мира, к ключевой роли в мировой истории, которую они призваны играть", - заявил он.

Источник: www.interfax-religion.ru



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 2

  1. хан 12 ноября 2015, 10:43 # 0
    Правдой и силой звучат слова, сказанные шахтёром, вышедшим с километровой глубины, водителем — дально-рейсовиком или офицером -подводником, вернувшимися их дальних далей. Но совсем иначе воспринимаются заявления ряженого мужика в бабском балахоне с золотой цепью на жирной груди о том, что теневое правительство просто необходимо на Руси, да и неплохо было бы руским повоевать за ключевую роль в истории. Обагрить так сказать своей кровушкой! Умилил термин «общепонятная культура через лозунги, песни и фильмы». Что — то сильно повеяло " брендом "- Броня крепка и танки наши быстры. А наши люди… да чё там говорить!
    1. Александр 12 ноября 2015, 11:28(Комментарий был изменён) # 0
      Да уж, это как раз одна из видимых сторон религии — пряник, на который ведутся те, кому лень или эта же религия не позволяет заглянуть хоть немного глубже.
      Ростовщичество изначально должно быть запрещено, а экономика… и какая рольв ней была церкви самой столетия назад, при крепостном праве… иногда лучше молчать.
    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.