Традиционные религии и секты


Создатель Саентологии Рон Хаббард знал, что говорил, когда сформулировал следующий тезис: “если хочешь разбогатеть, создай свою собственную религию".

Одна лишь недвижимость, принадлежащая Церкви саентологов, в небольшом городке Клирватер (штат Флорида, США) стоит около 500 миллионов долларов. Саентологам принадлежат здания и в других уголках мира. Например, вы можете обнаружить их церковь в центре Москвы (недалеко от Таганской).

Наблюдения за молодыми религиозными движениями проливает свет на то, как и почему могли возникать религиозные организации в прошлом и какими методами они добивались успеха. Церковь Саентологии особенно интересна: ее история показывает, как можно захватать целый город внутри сверхдержавы (США), не используя никакого вооружения. Клирватер сегодня полностью контролируется саентологами. Его захват происходил постепенно: члены церкви, сплоченные общим руководством и идей, внедрялись в полицию и городское управление, шли вверх по карьерной лестнице. Вскоре оказалось, что они – главные хозяева города, устанавливающие собственные порядки, и, по-видимому, никто ничего с этим сделать не может.

 

Возникает любопытный вопрос: если организованная религия является столь эффективным способом захвата городов, то почему бы не использовать религию для подчинения целых стран?

Идея, что захватывать территории можно не только военной мощью своей страны, но и с помощью религиозной пропаганды не нова. В частности, она рассматривалась во множестве художественных произведений и даже компьютерных игр, в том числе в серии Civilization и Total War. Внедряя специально обученных проповедников в государство, над которым нужно получить контроль, можно добиться очень многого: подготовить почву для гражданской войны или стравить страну с ее союзниками, создавая конфликты на религиозной почве (или поддерживаемые религиозными авторитетами). Можно замедлить развитие научно-технического прогресса, чтобы обрести технологическое преимущество, подорвать систему здравоохранения или ослабить экономику, направив поток финансовых средств из бюджета в карманы подконтрольной религиозной организации.

Одним возможным примером применения религиозного оружия, может являться Исламское государство. Ущерб, нанесенный жителям Ирака и Сирии со стороны отрезающих головы религиозных фанатиков можно сравнить со сбрасыванием на страну небольшой ядерной бомбы. Обратите внимание, какой кусок территории удалось захватить за столь короткий срок. При этом строго доказать умышленное применение такой формы вредоносной социальной инженерии, намного сложней, чем доказать факт применения ядерной бомбы.

Рассмотрим действие религиозного оружия на примере РПЦ. Часто можно услышать возражения: православие – традиционная религия в России и никто нам ее не навязывал извне! Однако:

1. Во времена Советского Союза наша страна практически полностью избавилась от влияния православной церкви. Православных людей много, но реальных сторонников церкви – не так уж. Согласно социологическим исследованиям Левада-центра, 68% Россиян считают себя православными, но только 14% ходят в церковь хотя бы раз в месяц.

2. Даже среди верующих многие соглашаются с тем, что РПЦ – чужеродная организация, с мутным прошлым (чего только стоит беспошлинная торговля табачной продукцией) и сомнительным настоящим (яхты и дорогие автомобили священников, торговля возле храмов и т.д.). РПЦ не очень хорошо отражает идеалы христианства (скромность, отказ от богатства и иных материальных ценностей, любовь к ближнему и т.д.).

 

РПЦ – это не только религиозная, но и мощная политическая организация, которая получила существенное влияние в нашей стране сравнительно недавно (далеко не сразу после развала СССР), однако она постепенно обретает все больший контроль над ключевыми сферами государственной деятельности.

Относительно недавно Патриарх выступил перед Государственной думой и вскоре после этого теологию признали научной специальностью ВАК.

Есть и другие примеры, когда государство прогибалась под церковь. Например, когда принимали закон об иностранных агентах, кое-кто подсуетился, чтобы вывести из-под его действия ровно одну организацию – РПЦ, у которой, как мы знаем, имеются значительные активы заграницей. Совпадение?

Клерикализация является важным фактором раскола внутри общества, способствующим нарастанию недовольства со стороны интеллектуальной публики – увеличивается количество протестов и митингов. Этот раскол подогревают представители РПЦ, вроде Всеволода Чаплина, позволяющие себе высказывания, на уровне откровенного троллинга: “Мир сейчас долгим не будет, слава Богу”, “слезинка ребёнка входит в наши ценности, но только если эта слезинка угодна Богу”. Тому же Чаплину принадлежит утверждение, что гуманизм – “предтеча религии антихриста”. Можно также взять высказывание Протоиерея Димитрия Смирнова, что “последовательный атеист должен покончить самоубийством”. Все это не способствуют примирению граждан с разными мировоззрениями.

Кафедры теологии и ОПК в школах – это удар по системе образования. Внедрение священников в армию – подрыв боеспособности страны, ведь доходит до абсурда: освящение ракет из средств бюджета, мобильные храмы быстрого реагирования и так далее. Недавно начался удар и по системе здравоохранения: сейчас все обсуждают соглашение между Минздравом и РПЦ о сотрудничестве. А недавно в Крыму освящали халаты…

Кому-то может казаться, что РПЦ работает на государство, выполняет его заказы, настраивает людей на патриотичный лад.

Однако рассматривать христианство в целом, и в России в том числе нет смысла без анализа первоисточника этой религии - иудаизма.

Вся Библия сводится к одной мысли: иудаизм — религия для евреев-рабовладельцев, христианство — это религия для неевреев-рабов.

Иудаизм и христианство формируют два противоположных психотипа. Иудаизм формирует мышление рабовладельца. Христианство формирует мышление раба. Именно по этой причине в современных христианских странах у руля управления стоят иудеи.

Иудаизм поднимает самооценку еврея на высоту. Еврею говорят: "Ты — избран богом. Все остальные народы — это нечеловеки, служебный скот. Ты должен управлять другими людьми. Тебе надо пробиваться везде и тянуть своих. Собственность гоя — это твоя собственность, которая пока что временно находится у него. Око за око, зуб за зуб". Поэтому Евреи идут не сталь варить и не уголь в шахтах добывать и не лифты ремонтировать, а идут в банки, в СМИ, в руководители, в коммерческие структуры, где везде есть свои.

Христианство учит: "Ты — раб божий. Ты человек маленький, грешный. Тебе надо покаяться, смирись, гордость — это грех, интерес к женщинам — это грех, полнокровная жизнь — это грех. Мысль о грехе — тоже грех. Не заботься о дне завтрашнем, так говорил Иисус. Терпи, ибо Бог терпел и нам велел. Дали в морду — подставь другую щёку. Отнимают верхнюю одежду — отдай и рубашку. Раздай своё имение нищим, бери свой крест и вперёд! И снизойдет на тебя благодать. А будешь своевольничать — загремишь в Ад".

В итоге самооценка христианина заземляется на ноль. Кстати, христианские иерархи и не стесняются открыто называть христиан агнцами, которых надо пасти. А те, кто пасёт, прямо называются пастухами. И христианин с этим соглашается! Христиан зовут "рабами божьими", они и сами себя так называют. Такое обращение с собой они считают нормальным. Для них это естественно.

По материалам: Александр Панчин

Источник: www.kramola.info