Священника, задержанного в Витебске за сутенёрство, временно запретят в служении



Священника Николая Киреева, подозреваемого в попытке вывезти двух проституток в Петербург, на время расследования запретят в служении, сообщает "Интерфакс-Религия" со ссылкой на замглавы синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Вахтанга Кипшидзе 7 августа. Тем временем в Следственном комитете Республики Белоруссия уточнили, что отца Николая задержали не в притоне, как сообщалось ранее, а на автовокзале.

По уточненным данным следователей, полицейские задержали священника 3 августа после 17 часов вместе с 20-летней и 30-летней женщинами задержали в районе автовокзала в Витебске в момент посадки в автобус, который направлялся в город Санкт-Петербург.

Следователи собираются попросить Россию оказать им правовую помощь в расследовании и дать более полную информацию о задержанном.

Между тем, как заявили в РПЦ отец Николай пока не сможет служить в церкви. "Как и в других подобных случаях, на время проведения следствия и судебного разбирательства данный священнослужитель будет временно запрещен в служении правящим архиереем Выборгской епархии", - пояснил Кипшидзе.

По его словам, в Церкви изучают все обстоятельства выдвинутых против священнослужителя обвинений, "несмотря на их беспрецедентный характер".

Представитель синодального отдела также не исключил возможность передачи Киреева России в рамках порядка, предусмотренного Минской конвенцией о правовой помощи, для продолжения следственных действий. "Русская православная церковь открыта к взаимодействию по данному вопросу с правоохранительными органами как Республики Беларусь, так и Российской Федерации", - подчеркнул Кипшидзе.

О задержании священника в Витебске сообщалось 5 августа. Правда, речь шла о том, что его застали в квартире, где находились проститутки. Оперативникам отце Николай заявил, что собирался вывезти женщин в Санкт-Петербург.

В отношении Киреева Витебский городской отдел СК РБ возбудил уголовное дело по части 1 статьи 14, части 2 статьи 171 Уголовного кодекса Республики Белоруссия (покушение на организацию и использование занятия проституцией другим лицом, сопряженные с вывозом за пределы государства лица для занятия проституцией).

Перед этим, 2 августа, отец Николай сообщил семье, что едет в паломнический вояж по Московской области. 4 августа он перестал отвечать на телефонные звонки, а 4 августа его супруга обратилась в полицию.

Отец Николай (Киреев) служит в храме Святых Апостолов Петра и Павла во Всеволожском районе Ленинградской области.

Источник: www.newsru.com






войдите VkontakteYandex
символов осталось..


Комментарии 1

  1. Даша2000 12 августа 2017, 08:18 # 0
    Какой произвол! Плчему это ему нельзя в храме людям служить? Как же это он без благодати?
    А может он в притоне слово божье нес?
    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.