Священная частная собственность РПЦ



Ни для кого не секрет, что РПЦ сейчас по факту занимается тем, что было во многом упущено в 90-е, т. е. подобием рейдерских захватов, когда школы, больницы и музеи передаются в собственность РПЦ.

Тут никто практически не вспоминает о том, что бывшие храмы не принадлежали РПЦ, и поэтому передача зданий в действительности говорит только о том, что для правительства эти школы, больницы и музеи – балласт. Да еще и содержать все это нужно. Конечно, проще отдать РПЦ или еще кому.

РПЦ, как и всякая крупная корпорация, экспансию не прекратит, и с каждым годом действовать будут, вероятно, агрессивнее. Например, недавно патриарх Кирилл намекнул на то, что было бы неплохо, если бы Валаам и Соловки полностью перешли в собственность РПЦ.

Важно отметить, что сейчас на этих островах находятся монастыри, которые постоянно расширяют территорию. Местных жителей Валаама буквально изгоняли из своих домов.

Чего стоит, например, заявление жителей 2008 года со следующими требованиями:

- восстановить статус поселка Валаам (как самостоятельного сельского поселения) и его муниципальных функций в полном объеме;

- вернуть жителям Валаама конституционное право на жилье, незаконно и в нарушение Конституции отнятое у них при передаче их жилых помещений в собственность Валаамскому монастырю.

Как известно, на острове был ликвидирован музей-заповедник, а также поселок. Из обращения жителей:

«Карельская политика ликвидации и депортации коренного населения острова является бесчеловечной, незаконной и антигосударственной. Она приносит вред людям, всему гражданскому обществу, превращает Валаам в горячую точку, а население – в беженцев и вынужденных переселенцев»

Нечто подобное не так давно произошло в поселке Выша. Так что в ближайшее время это может стать обычной практикой РПЦ. В период царизма сносили деревни ради строительства или расширения монастырских земель.

Самое главное, что без поддержки государства подобное было бы невозможно реализовать. Такое вот светское государство.

Патриарх Кирилл сказал, что нужен «особый статус» для остовов:

"Нужно защитить монашеский образ жизни законом - не гонять людей, которые пристают к берегам Валаама, разводят костры и музыку включают, а на законных основаниях защищать образ жизни людей, которые здесь живут и молятся"

Т. е. нужно просто исключить саму возможность, что кто-то будет включать музыку или разводить костры.

По факту нужно наделить «особыми правами» неких паразитов и лишить гражданских прав всех остальных на территории РФ. Несмотря на то, что оснований никаких нет, власти все же могут согласиться с главным попом, тем более что Валаам в целом – это бизнес РПЦ, т. к. туда постоянно приезжают различные «паломники». Теперь то же самое хотят сделать и с Соловками.

А вот что патриарх Кирилл думает о конкурентах:

"Торговля которую ведут на Валааме частные предприниматели совершенно не гармонирует ни с архитектурой, ни с духовной составляющей этого места. Поэтому очень важно, чтобы мы приняли соответствующее решение о том, чтобы не было этих торговых рядов. Монастырь - не то место, где надо торговать"

Хотя торговля, конечно, происходит не в монастыре. Но, видимо, для патриарха и проч. церковников сам остров – это монастырь, точнее «священная частная собственность» РПЦ.

Конечно, против торговли, которая осуществляется в церковных лавках или в монастыре патриарх Кирилл ничего не имеет. Ведь туристы приезжают, им нужны не только сувениры, свечки, иконки и проч. Но также им нужно что-то есть. А вот беда, рядом есть места, где можно купить, скажем, дешевле, чем в монастыре. А это чуть ли не богохульство, ведь РПЦ теряет доходы.

Местный житель сказал:

"На Валааме до недавнего времени было два магазина (частные предприятия) с хорошим ассортиментом. Оба ЧП лишены аренды стараниями монастыря. Один под предлогом, что близко к монастырским воротам водкой торгует. Ну, так теперь монастырь там же торгует водкой в ассортименте, не гнушается"

Неравноправие граждан РФ патриарх Кирилл обосновывает тем, что нужно законодательно «сохранять стиль жизни» монахов. Тогда как право на «стиль жизни» остальных жителей нужно вообще исключить. Не плохо бы, если бы в конституции было указано, что православные – люди особого сорта, и их «стиль жизни» необходимо охранять в первую очередь. Основа для этого уже есть – защита "чувств верующих".

Источник: kritix.ru



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.