Светское общество в Исландии



Несмотря на то, что в данный момент государственная религия в Исландии есть (лютеранство), все же религия в целом теряет позиции с каждым годом. Это выражается не только в том, что правительство перестало выделять колоссальные суммы (хотя до сих пор определенные деньги выделяет), но и в том, что само население перестало обращать внимание на церковь.

Особенно это относится к молодежи. Социологические исследование, проведенное при содействии гуманистической ассоциации Исландии, подтвердило, что более 40% населения относят себя к атеистам. А если речь идет о тех, кто моложе 25 лет, то никто из них не ответил положительно на вопрос, верят ли они в библейскую историю сотворения мира. 93,9 % ответили, что мир возник в результате большого взрыва, а 6,1 % не знают точного ответа а этот вопрос. Но главное, что совсем никто не верит в то, что мир сотворен богом.

Скорее всего, этот результат свидетельствует о том, что в стране качественная система образования, которая не только формально знакомит детей с некими обрывками и азами знаний, которые нужно заучивать, дабы успешно сдать экзамены, но и формирует научное мировоззрение. К сожалению, при другом подходе даже в том случае, если есть система всеобщего образования, люди часто отвечают на такой вопрос иначе, предполагая, что мир создал бог, инопланетяне или даже просто разум человека (субъективный идеализм, магическое мышление).

В России, например, согласно исследованию ФОМ в 2013 году, 31% респондентов заявили, что человека создал бог. А 12% искренне верили, что людей переправили, видимо, рептилоиды, на землю с других планет.

Источник: kritix.ru



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.