«Ставить Коран выше российского законодательства неверно»



В любом случае при вынесении решений надо учитывать светский характер Российского государства, считает эксперт.

Ни Коран, ни какое-либо другое религиозное издание нельзя ставить выше закона. Такое мнение 11 сентября высказал ИА REGNUM научный сотрудник Центра стратегических и международных исследований Сергей Маркедонов.

«Считаю, что ставить Коран выше российского законодательства и российского права — неверно. Сегодня мы поставим Коран выше, завтра кто-то захочет поставить выше Библию и какую-то цитату будет предъявлять судье. Потом кто-то захочет другие священные писания поставить на первый план», — обозначил свою позицию эксперт.

Кроме того, по мнению Маркедонова, решать конфликт, возникший в результате вынесенного Южно-Сахалинским судом решения о признании экстремистским материалом книги «Мольба (дуа) к Богу: ее значение и место в Исламе», необходимо с учетом того, что Россия является светским государством. «Мой взгляд не может быть полностью объективным, но я сторонник светского государства. С моей точки зрения, светский принцип Российского государства и гражданский характер должны определять судебные разбирательства и выводы», — подчеркнул эксперт.

Как сообщало ИА REGNUM, судья Южно-Сахалинского городского суда Наталья Перченко вынесла решение о признании экстремистской литературой книги «Мольба (дуа) к Богу: ее значение и место в Исламе». Глава Чечни Рамзан Кадыров вслед за этим решением назвал судью и прокурора Татьяну Билобровец национальными предателями и шайтанами и призвал привлечь к ответственности их обеих. По его мнению, данное решение незаконное и необоснованное, кроме того, оно носит экстремистский характер, умышленно направленный на подрыв стабильности в России.

Адвокат Рамзана Кадырова обратился в городской суд Южно-Сахалинска с жалобой на это решение суда. Ранее официальный представитель Генпрокуратуры РФ Марина Гриднева, комментируя заявления Кадырова, отметила, что все спорные вопросы необходимо решать в правовом поле, а публично оскорблять судей и прокуроров недопустимо.

Источник: www.regnum.ru



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.