Спикер РПЦ МП выразил надежду, что скоро мир во всем мире закончится и начнутся настоящие страдания


Председатель Синодального отдела по взаимодействию Церкви и общества Московского патриархата (ОВЦО МП) протоиерей Всеволод Чаплин в эфире радиостанции «Эхо Москвы» 17 июня выразил надежду, что скоро наконец закончится мирная и комфортная жизнь, которая только "вредит обществу".

«Светскость не работает, — заявил Чаплин. — Светскость — это мертвая идеология. Если общество живет в условиях относительного мира, спокойствия, сытости, какое-то количество десятилетий — пару, троечку — оно может прожить в условиях светскости. Никто не пойдет умирать за рынок, никто не пойдет умирать за демократию. А необходимость умирать за общество, за его будущее всегда рано или поздно возникает. Мир долгим не бывает. Мир сейчас, слава Богу, долгим тоже не будет. Почему я говорю «слава Богу»? Общество, в котором слишком много сытой, спокойной, беспроблемной и комфортной жизни, — это общество, оставленное Богом. Это общество долго не живет. Баланс между светскостью и религиозностью выправит сам Бог, вмешавшись в историю и послав страдания, которые в этом случае пойдут на пользу, позволят опомниться тем, кто слишком привык жить тихо, спокойно и комфортно. Придется пожить иначе. И тогда настоящий баланс снова нарисуется», — заявил Чаплин.

В ответ оппонент Чаплина Леонид Гозман обратил внимание, что «протоиерей Всеволод Чаплин только что сказал, что, слава Богу, что будет война». «Если люди привыкли жить слишком спокойно, лучше, чтобы была», — кивнул Чаплин.

Согласно российскому уголовному праву, призывы к развязыванию войны овершенные с использованием средств массовой информации, наказываются лишением свободы на срок до пяти лет.

Источник: www.portal-credo.ru