Снятая трубка: правильно ли я каюсь?



Один священник в социальных сетях посетовал, что у него складывается впечатление будто больше 90% исповедей – это жалоба на своё некомфортное психическое состояние, и лишь у немногих плач о преданном и оставленном Боге. Трудно не согласиться с этим утверждением. К сожалению, каждый священник в своей практике неоднократно сталкивался с подобным.

Думаю, что часть проблемы заключается в степени отношений человека с Богом. По классификации святых отцов есть три основных степени таких взаимоотношений: отношение раба с Господином, наемника с Работодателем и сына/дочери с Отцом. Один боится наказания в виде адских мучений, поэтому выполняет все положенные религиозные предписания. Другой, выполняет положенное, потому что хочет получить награду в виде блаженства в Раю. Третий, делает все нужное по одной простой причине — это делает его ближе к Отцу, по которому он очень скучает.

И здесь совершенно очевидно, что раб не может принести такую же исповедь как сын или дочь. Они в разных «весовых» категориях. Но всем понятно, что по этим ступеням можно передвигаться вверх. А это значит, что религиозная жизнь верующего человека перестанет быть унылой, скучной, неинтересной…

Здесь, на мой субъективный взгляд, задача пастыря выправить догматическое сознание своих прихожан, приступающих к таинству Покаянию. Подтянуть их до верхней ступеньки. Правда, для начала батюшке самому нужно достигнуть её.

А начать следует с расшифровки молитв чина этого таинства. Хотя бы вот эту: «Примири и соедини его святей Твоей Церкви…». Проще говоря, человек согрешающий отпадает от единства с Церковью, теряет связь с Христом, что его нужно снова примирить и соединить, привести в рабочее состояние.

Тут напрашивается очень яркий образ. Представьте, что вы потеряли связь с горячо любимым человеком. Прошло много лет, но сердце в тоске ныть не перестало. И вдруг, однажды, ваш телефон оживает в танце вибрации и в песне веселого рингтона. На экране незнакомый номер телефона. Ты давишь на зеленую кнопку ответа и… Знакомый голос! Сердце бешено застучало, глаза увлажнились, дыхание участилось. И тут спустя несколько минут — обрыв связи. То ли мобильник выпал из рук от волнения, то ли он разрядился, то ли сигнал потерялся за зоной доступа.

Представили? Что каждый любящий человек будет пытаться сделать в этой ситуации? Восстановить утраченную связь любыми доступными способами. Мы сохраним заветный номер в телефонную книгу, мы будем ежечасно, ежедневно с усердием названивать пропавшему абоненту. Ну, давай же, возьми трубку!

Тоже самое с таинством Покаяния. Но для того, чтобы применить эту аналогию — нужно для начала полюбить Абонента на том конце связи. А Он предупреждал нас как это можно сделать. Через исполнение Его заповедей и любовь к ближнему. И однажды, на том конце снимут трубку. Обязательно снимут.

священник Святослав ШЕВЧЕНКО

Источник: protoinfo.ru



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 1

  1. Ненжи 22 сентября 2016, 12:11 # 0
    Алло, Бог?
    Да, слушаю, разбудил меня, чего хотел?
    Да вот говорят, что у тебя телефон поломался, решил проверить.
    Это всё, что ли?
    Ну и по пути спросить — ты есть, или это выдумка толоконных лбов?
    То, что они говорят — то — выдумка, а то, что я есть — это — есть.
    Выбор за тобой — или Я, или они, со своими кадиловыми сказками.
    А скажи Бог, говорят, что Ты внутри меня сидишь и все грехи записываешь в уголках, зачем?
    Не совсем так. Записываешь ты сам — по моему поручению, потому как мы с тобой — большие друзья и ты парень исполнительный. Стараешься…
    Ну и так далее — конфедициально…
    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.