Русская Церковь предлагает перенести Вселенский собор из Стамбула



А Госдума призвала Турцию вернуть православным cобор Святой Софии.

Источник в Московском Патриархате сообщил некоторые детали подготовки Вселенского (Всеправославного) собора, который поместные православные Церкви мира собираются провести уже более полувека и который около двух лет назад был намечен на 2016 год в Стамбуле. В настоящее время, отметил источник, подготовка продолжается, однако говорить о точном месте проведения собора преждевременно, учитывая последние события на турецко-сирийской границе.

"По имеющимся сведениям, с инициативой избрать для проведения Всеправославного собора иное место, например святую гору Афон или город Салоники, ранее уже выступала, в частности, Сербская Православная Церковь", - отметили в Русской Церкви. Наблюдатели также выражают сомнения, что для Антиохийского Патриарха, кафедра которого находится в Дамаске, возможно прибыть в Стамбул, учитывая нынешний характер отношений между сирийским и турецким государствами.

Вечером 24 ноября было принято решение об отмене визита в Стамбул делегации Русской Православной Церкви во главе с митрополитом Волоколамским Иларионом. Делегация должна была отправиться в Стамбул в среду, в рамках визита планировались ежегодные переговоры с Управлением по делам религий Турции, презентация турецкого перевода книги Патриарха Московского и всея Руси Кирилла "Свобода и ответственность" и встреча с Патриархом Константинопольским Варфоломеем.

"Произошедшее никоим образом не означает разрыва связей между Церквями. Работа по подготовке Всеправославного собора будет продолжаться вне зависимости от политических обстоятельств. Что же касается вопроса о месте проведения собора, равно как и подготовительных к нему мероприятий, то пока затруднительно с определенностью сказать, каким образом напряженная обстановка, складывающаяся вокруг Турции и в ближневосточном регионе в целом, отразится на перспективе проведения собора на территории Турецкой Республики", - сказал "РИА Новости" источник в РПЦ.

В марте 2014 года в Стамбуле прошло собрание предстоятелей и представителей всех поместных православных Церквей мира по приглашению Патриарха Варфоломея (глава Константинопольского Патриархата в православном мире традиционно числится первым в перечне предстоятелей Церквей и именуется также Вселенским). На нем было принято решение, что "Святой и Великий Собор Православной Церкви будет созван Вселенским Патриархом в Константинополе в 2016 году, если не воспрепятствуют тому непредвиденные обстоятельства".

По словам источника в Московском Патриархате, возникновение таких непредвиденных обстоятельств нельзя исключать, судя по последним событиям на турецко-сирийской границе и общему росту напряженности на Ближнем Востоке.

Также на днях стало известно, что в Крыму отказались от услуг турецкой фирмы, которая должна была возвести соборную мечеть полуострова. "Отношения будут пересматриваться. Общая политическая ситуация накладывает отпечаток. Крымчане полностью солидарны с тем, что те события, которые коснулись нашего Отечества, были преступными. Это будет предопределять выбор подрядчика", - заявил зампред Совета министров Крыма Руслан Бальбек. Напомним, что главную мечеть Крыма начали строить в Симферополе в конце сентября. Она расположится на участке площадью 2,7 га. Одновременно в ней смогут молиться до 3 тыс. человек. В отделке будут использованы дорогие породы камней. Обойдется строительство примерно в 2 млрд рублей.

Одновременно с этим депутаты Госдумы выдвинули идею вернуть собор Святой Софии в турецком Стамбуле Православной Церкви, сообщил глава думского комитета по вопросам собственности, координатор межфракционной депутатской группы по защите христианских ценностей Сергей Гаврилов.

Сегодня, когда российско-турецкие отношения "переживают испытание на прочность", особенно важны взаимные дружественные инициативы и предложения, уверен Гаврилов. "Российская сторона считает возможным вспомнить о находящейся в Турции, в Стамбуле древнейшей святыни всего христианского мира - Святой Софии Константинопольской - древнего византийского собора, с историей которого связана история Вселенской христианской церкви. Мы ожидаем от турецкой стороны дружественного шага - возвращения собора Константинопольской Софии христианской церкви", - сказал Гаврилов.

Он отметил, что российская сторона готова участвовать материально, а также привлечь к восстановлению вселенского христианского памятника лучших российских реставраторов и ученых. "Этот шаг помог бы Турции и исламу продемонстрировать, что добрая воля выше политики. Необходимо вернуть христианам Святую Софию", - добавил парламентарий.

Собор Святой Софии, который находится в Стамбуле, после захвата города османами в 1453 году был обращен в мечеть. Только в 1935 году Айя-Софья приобрела статус музея. Софийский собор был включен в состав Всемирного наследия ЮНЕСКО в числе других памятников исторического центра Стамбула в 1985 году.

Во вторник российский бомбардировщик Су-24 был сбит ракетой с турецкого F-16 над сирийской территорией и упал в Сирии в 4 км от границы с Турцией. Оба члена экипажа успели катапультироваться до крушения самолета, однако командир Олег Пешков погиб в результате обстрела боевиков-туркоманов с земли во время приземления. Также погиб участвовавший в спасательно-поисковой операции морской пехотинец Александр Позынич, после того как российский вертолет Ми-8 был уничтожен боевиками. 

Источник: tsargrad.tv



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.