РПЦ выступила за захоронение тела Ленина



Представитель РПЦ вновь призвал захоронить тело Владимира Ленина, забальзамированное и покоящееся в Мавзолее на Красной площади. Страна опоздала с этим "на четверть века", заявил глава синодального Отдела внешних церковных связей митрополит Волоколамский Иларион.

"Именами палачей нельзя называть улицы и площади. Имена террористов и революционеров не должны увековечиваться в наших городах. Памятники этим людям не должны стоять на наших площадях. Мумифицированные тела этих людей не должны лежать и выставляться на всеобщее обозрение", - заявил иерарх в программе "Церковь и мир" на телеканале "Россия-24". (Цитата по "Интерфаксу".)

При этом он отметил, что сейчас никто не заинтересован в том, чтобы "разбередить старые раны, взбудоражить наше общество, спровоцировать раскол".

"Я бы сказал, что мы с этими решениями опоздали уже на четверть века. Их надо было принять тогда сразу же. Когда памятник Дзержинскому с площади Дзержинского убирали (в 1991 году), тогда же надо было и вынести тело Ленина из мавзолея. Если этого не сделали тогда, то сейчас нужно дождаться того момента, когда вокруг этого вопроса в обществе будет согласие", - заявил представитель РПЦ.

Он также напомнил, что во время голосования в рамках проекта "Имя России" в 2008 году патриарх Кирилл в бытность митрополитом призывал к тому, чтобы россияне отдали свой голос святому князю Александру Невскому, а лидер КПРФ Геннадий Зюганов отстаивал имя Ленина. Тогда Кирилл сказал Зюганову, что тот "избрал неправильного героя", олицетворяющего его идеи.

Дискуссии о возможном выносе тела Ленина из Мавзолея и его захоронении ведутся с конца 1980-х годов, активизируясь в преддверии дня рождения вождя 22 апреля и даты его смерти - 21 января. В начале 2016 года президент Владимир Путин заявил, что, по его мнению, некоторые идеи Ленина привели к разрушению исторической России. В то же время, говоря о возможном перезахоронении вождя, он призвал подходить к этому вопросу аккуратно, чтобы не расколоть российское общество.

Источник: www.newsru.com






войдите VkontakteYandex
символов осталось..


Комментарии 2

  1. Дед Толян 16 мая 2017, 10:12 # 0
    А как насчет захоронения церковнослужителей и Божьих слуг, покоящихся в Божьих храмах? Предлагаю — закрыть гроб Ленина крышкой гроба, закрыть мавзолей Ленина навсегда. Таким образом Тело Ленина будет захоронено в мавзолее. Возражения имеются?
    1. Ненжи 03 апреля 2017, 10:47 # 0
      Ему бы о Боге, о Душе мысль точить, а он политику всё, политику дрелит.
      Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.