РПЦ: религиозные тексты не нужно проверять на экстремизм



Поп Чаплин заявил, что искать экстремизм в религиозных текстах вообще не стоит. Наоборот, нужно принять отдельный закон, запрещающий подобное. Ведь какой экстремизм может быть в религии, тем более «традиционной»?

Обоснование:

«Древние священные тексты были даны людям в то время, когда никто не пытался оспорить высший авторитет религиозной нормы для человека и общества. И, наверное, стоит подумать о каком-то моратории на объявление экстремистскими текстов, созданных триста, пятьсот и более лет назад».

Важно заметить, что Чаплин – это не просто поп со своей точкой зрения, а председатель отдела московского патриархата по взаимоотношениям церкви и общества, т. е. говорит от имени церковной верхушки.

Интересно, а Чаплин не задавался вопросом: почему никто «не пытался оспорить» т. н. высший авторитет? Дело в том, что за это могли убить, и самое забавное, что Чаплин считает этот период «золотым веком». Конечно, он не скажет этого прямо, для него все дело только в поддержке религиозного культа. Но вряд ли нынешние попы отказались бы от законов, которые бы полностью оградили костюмированную организацию от критики, а затем и вынуждали людей отправлять культ.

К слову, что дает такое положение? Неужели средневековая Европа, Россия времен какого-нибудь Александра Невского, Саудовская Аравия и др. – это то, к чему нужно стремиться?

А как же призывы к убийству? Для Чаплина, возможно, это будет нормальным делом, однако надо помнить, что если бы сегодня «праведники» орудовали как в святые времена, то их бы либо пристрелили, как бешеных собак, либо посадили надолго. Так что беспокойство церковников понять можно.

Если исключить из списка экстремистских материалов все книги и брошюры, где содержатся цитаты из «священного писания» (что христиан, что мусульман), то, видимо, в списке почти ничего и не останется.

Источник: kritix.ru



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.