РПЦ до конца 2017 года заберет Исаакиевский собор, который ей никогда не принадлежал



Петербуржцы обращаются лично к губернатору Георгию Полтавченко с просьбой не допустить передачу Исаакиевского собора и храма Спаса-на-Крови в ведение РПЦ. В настоящее время петиция собрала более 90 тысяч подписей.

Платить же за его содержание все-равно придется городу и налогоплательщикам. Сказать спасибо за это надо губернатору Санкт-Петербурга Георгию Полтавченко, который поручил передать Исаакиевский собор в ведение Русской православной церкви к декабрю 2017 года. Об этом сообщает «Фонтанка» со ссылкой на источники в городской администрации. «Губернатор поставил задачу: передать собор к декабрю 2017-го, задача абсолютно нерешаемая из-за бумажной волокиты, скорей всего, реальный срок — 2019 год», — заявил собеседник издания. Директор музея «Исаакиевский собор» Николай Буров в комментарии «Росбалту» назвал эту информацию «небезосновательными слухами».

На сайте Change.org создана петиция с просьбой не допустить передачу Исаакиевского собора и храма Спаса-на-Крови в ведение РПЦ. Петербуржцы обращаются лично к губернатору Георгию Полтавченко. В настоящее время она собрала более 90 тысяч подписей.

Исаакиевский собор - крупнейший православный храм Петербурга, построенный в 1818—1858 годы по проекту архитектора Огюста Монферрана; строительство курировал лично император Николай I. В 1928 году в нем прекратились службы, через три года в соборе был открыт Государственный антирелигиозный музей; позже профиль музея был сменен на «историко-художественный». В настоящее время в Исаакиевском соборе ежедневно совершаются богослужения, настоятель собора - митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий. В июле 2015 года Санкт-Петербургская епархия обратилась к городу с просьбой о передаче собора в ведение церкви, однако губернатор отказал митрополиту Варсонофию в передаче Исаакиевского собора, мотивировав это тем, что учреждение приносит городу прибыль. В РПЦ не согласились с таким ответом, и в апреле 2016 года митрополит Варсонофий обратился уже к премьер-министру Дмитрию Медведеву со ссылкой на федеральный закон о церковной реституции с просьбой вернуть РПЦ уже не только Исаакиевский собор, но и Спас на Крови и даже часть здания Смольного монастыря, в том крыле, где расположены факультеты СПбГУ. Письмо было также отправлено профильным министрам и губернатору Георгию Полтавченко.

Как рассказывают собеседники «Фонтанки», близкие к митрополии, осенью губернатор Петербурга якобы вновь отказался передавать собор мордовскому Варсонофию, но оговорил, что ответит положительно, если к нему обратится лично патриарх Кирилл. Это условие будто бы устроило церковнослужителей. Встреча губернатора и патриарха состоялась в середине декабря: на ней, как говорят, и была достигнута договоренность о передаче храма в пользование РПЦ. Несмотря на позицию Полтавченко, в Законодательном собрании Петербурга намерены побороться за музей. В частности, депутат Максим Резник предложил провести референдум и спросить горожан, как они относятся к передаче храма церковнослужителям. Помимо этого, он направил письмо в Смольный с предложением обсудить будущее храма в стенах ЗакСа.

Другой депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Борис Вишневский напомнил, что Исаакиевский собор никогда не принадлежал церкви. Более того он считает, что РПЦ не сможет содержать один из самых популярных музеев-памятников: «Мне представляется, что нет ни юридических, ни человеческих оснований для передачи собора. Хочу напомнить, что в стране и городе сотни, тысячи разрушающихся храмов. Пусть церковь занимается их восстановлением. Вместо того чтобы ей передали процветающее учреждение, для содержания которого нужны огромные деньги. Этих денег у церкви нет. Содержать Исаакиевский она не сможет. Главное, в этом нет ни малейшей необходимости».

В Исаакиевском соборе на данный момент работают до 200 экскурсоводов, только за прошлый год храм посетили 3,9 млн туристов (билет для взрослого стоит 250 рублей), заработок музея составил более 800 млн рублей, из этих средств удалось полностью оплатить реставрацию собора. В случае передачи храма РПЦ отвечать за состояние памятника ЮНЕСКО будет городской комитет по охране памятников, экспозиция музея (в том числе посвященная блокаде Ленинграда) может переехать на Большую Морскую или Думскую улицу, где в прошлом году после передачи Церкви Смольного собора учреждению Бурова выдали площади под выставки, - пишет "Фонтанка".

 

Источник: philologist.livejournal.com



войдите VkontakteYandex

Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.