Родители учащихся школы пожаловались в Генпрокуратуру на «религиозную пропаганду»



Группа родителей учеников московской школы № 2065 обратилась в Генпрокуратуру с жалобой в связи с «навязыванием религиозной идеологии департаментом образования», которое осуществляется через обязательный предмет «Истоки». Об этом сообщает «Коммерсантъ».

Как пишет газета, в сентябре 2016 года в образовательном учреждении был введён, по словам родителей, обязательный для изучения с 5-го класса предмет «Истоки». Одна из мам отметила, что половина учеников класса — из мусульманских семей, также в коллективе обучаются иудеи, католики и атеисты.

«Я показала другим родителям Конституцию, в ней прямо указано, что религиозные объединения отделены от государства. Показала закон «О свободе совести», где говорится, что запрещается обучение детей религии вопреки их воле и без согласия родителей. Все согласились, что такие эксперименты нарушают закон», — рассказала мама одного из учеников.

Сначала жалоба была направлена в департамент образования Москвы, однако ситуация не изменилась. Позднее, 28 октября, 24 родителя написали заявление в столичную прокуратуру, а впоследствии — в Генеральную прокуратуру.

«Использование авторитета школы для религиозной пропаганды мы считаем абсолютно недопустимым», — говорится в обращении.

Родители также попросили проверить выбор столичных чиновников в пользу учебника «Истоки» в качестве пособия. На нём издательский дом заработал около 22,5 млн рублей.

При этом в департаменте образования газете сказали, что курс и учебные пособия были выбраны школами самостоятельно по итогам обсуждения с родителями.

Ранее газета «Коммерсантъ» написала, что в российских школах может появиться предмет «Православная культура», рассчитанный на весь период обучения — с 1-го по 11-й класс. Глава Министерства образования Ольга Васильева заявила, что изучение православной культуры было предложено как факультатив.

Источник: russian.rt.com



войдите VkontakteYandex

Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.