Реакция на законопроект о неприкосновенности священных писаний



"Недопустимость признания экстремистскими и запрета священных писаний - это вещь очевидная, жаль, что некоторые правоприменители этого не понимают", - считает председатель СПЧ.

Депутат-единоросс от Чечни Шамсаил Саралиев в понедельник внес на рассмотрение в Госдуму законопроект о неприкосновенности текстов священных писаний. Информация об этом размещена в думской электронной базе данных.

Политики и правозащитники комментируют инициативу парламентария.

"Запрет книг - это позор России"

Недопустимость признания экстремистскими священный писаний очевидна, и для понимания этого не нужно принимать специальный закон. Такое мнение в интервью ТАСС высказал председатель Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Михаил Федотов.

"Недопустимость признания экстремистскими и запрета священных писаний - это вещь очевидная, жаль, что некоторые правоприменители этого не понимают. Но необходимости принятия специального закона я не вижу", - сказал он.

"Что касается религиозных книг, интерпретаций священных писаний, то зависит от того, кто интерпретирует. Если Патриарх Московский - то это практически официальный документ, а если непонятно кто - то это не религиозная книга", - уточнил Федотов.

В свою очередь, член СПЧ Максим Шевченко назвал инициативу депутата-единоросса от Чечни Шамсаила Саралиева "половинчатой". "Запрет книг - это позор России, это половинчатая инициатива. Должен быть отменен сам принцип запрета книг", - убежден член СПЧ.

"Идея этого законопроекта - разумная. У нас уже по обращениям не совсем адекватных граждан изымались для проверки на экстремизм и Коран, и Тора, книги Ветхого и Нового завета. Эксперты неоднократно уже говорили, что священные писания нельзя оценивать с точки зрения современной "корректности", - полагает член СПЧ Александр Брод. "Вместе с тем, по его словам, предложение парламентария в отношении просто "религиозных книг" нуждается в дополнительном анализе. Книги ведь бывают разные", - указал правозащитник.

"Необходимо проведение детальной экспертизы"

Прежде чем принимать закон о неприкосновенности священных писаний, необходимо тщательно проработать эту тему с экспертным сообществом и религиоведами. Это подчеркнул в беседе с корр. ТАСС первый зампред комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций Михаил Маркелов.

"Мы можем какие угодно вето накладывать, но для того, чтобы это делать, необходимо проведение детальной экспертизы, потому что толкование отдельных религиозных книг и религиозных учений, к сожалению, может как раз привести к тому, что ситуация лишь обострится", - сказал Маркелов.

По его мнению, прежде чем одобрять подобные инициативы, необходимо провести тщательное обсуждение с экспертным сообществом и религиоведами. "Это вопрос очень серьезный: сначала должно поработать экспертное сообщество, и потом мы должны получить какие-то рекомендации от профильных комитетов - от комитета по конституционному законодательству в том числе", - указал Маркелов, отметив, что одним запретом эту проблему не решить.

Маркелов признался, что предложил комитету по делам общественных объединений и религиозных организаций создать рабочую группу, в которую вошли бы в том числе представители всех фракций, а также эксперты, представители всех традиционных религий, для обсуждения проблемы толкования религиозных писаний. "Мы на комитете приняли решение о том, что будем создавать эту группу. Я думаю, что в ближайшее время на очередном заседании комитета мы утвердил ее состав", - подчеркнул Маркелов.

"Эмоционально и морально я поддерживаю"

Глава комитета Госдумы по общественным объединениям и религиозным организациям Ярослав Нилов поддерживает законопроект Шамсаила Саралиева.

"Эмоционально и морально я поддерживаю", - заявил он ТАСС.

Вместе с тем, Нилов не исключает, что в случае принятия законопроекта в первом чтении, во втором чтении ряд норм и отдельные формулировки возможно придется уточнить "для того, чтобы было однозначно понятно, что священные тексты неприкосновенны".

"ЭКСТРЕМИСТСКИЙ МАТЕРИАЛ"

В августе широкий общественный резонанс вызвало решение судьи Южно-Сахалинского суда: по иску прокурора она признала "экстремистским материалом" книгу "Мольба (дуа) к Богу: ее значение и место в исламе".

В частности, экстремистскими были названы цитаты из Корана. После этого глава Чечни Рамзан Кадыров назвал судью и прокурора шайтанами и провокаторами и обжаловал решение суда. Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров также осудил признание книги экстремистской.

11 сентября прокуратура Южно-Сахалинска направила жалобу на решение судьи, пояснив, что та "приняла неправильное решение, так как они (прокуратура) просили суд признать экстремистским только мнение автора этой книги, а не аяты из Корана".

Александр Щербак

Источник: tass.ru



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 1

  1. Дед Толян 23 сентября 2015, 12:06 # 0
    Что означает фраза "… неприкосновенность священных писаний"? Как известно — во всех древних священных или несвященных писаниях очень и очень много неясных, непонятных текстов. Означает ли «неприкосновенность...» запрет на работы по раскрытию смысла темных мест и Библии, и Корана, и ...?
    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.