Раскол православия состоялся



Всеправославный раскол — это уже свершившийся факт, и изменить эту ситуацию никто не в состоянии.

Хотя пока автокефалия националистической псевдоправославной секте, именующей себя Киевским патриархатом, еще не предоставлена, уже решение о снятии с Денисенко анафемы и возвращении его в сан есть грубейшее вторжение Фанара в юрисдикцию Русской православной церкви, которая единственная вправе вернуть изгнанному из церковных пределов его статус после принесенного покаяния. Отмена указа 1686 года вселенского патриараха о передаче Киевской митрополии Московскому патриархату, с одной стороны, как бы восстанавливает юрисдикцию Константинопольского патриархата как материнской церкви для украинской православной общины, с другой — утверждает за будущей автокефалией статус истинной православной церкви всея Руси и на территории Украины, и на территории России.

РПЦ в этой версии становится злонамеренным захватчиком, воспользовавшимся, как говорится в решении Синода, «обстоятельствами того времени», чтобы воздвигнуть свою незаконную власть над русской православной общиной на новом месте — не в каноническом Киеве с его святынями и традициями, а в никому неведомой Москве.

Ну и понятно, что, когда анафема будет снята (пока только решено, что это произойдет) и состоится возвращение в сан, КП сможет подать прошение о предоставлении автокефалии и она будет предоставлена.

У всех этих событий есть, помимо очевидных и близких, еще и далекоидущие последствия. Понятно, что у УПЦ Московского патриархата будут изымать имущество и прихожан с применением насилия. Думаю, что большинство священнослужителей и рядовых верующих, чтобы избежать пролития крови, на первых порах предпочтут без сопротивления передать свои приходы раскольникам. Они будут исходить из представления о том, что главным все-таки остается возможность общения с Христом в церковных стенах, а политические войны, благодаря которым церковь меняет юрисдикцию, просто нужно пережить. Но пережить не удастся.

Есть большая вероятность того, что украинские власти отзовут регистрацию у УПЦ Московского патриархата, чтобы на этом основании лишить ее всего имущества, переданного ей в постсоветский период. На этом формально законном основании можно будет передать все лавры, монастыри и приходы новообразованной автокефалии, которая как раз получит регистрацию и станет единственной легальной православной церковью. Это означает, что Московскому патриархату лиибо придется перейти на нелегальное положение, либо вовсе исчезнуть. Я думаю, что никакой религиозной войны не будет, поскольку на Украине сегодня опыт подавления любой несанкционированной активности руками нацистских ублюдков и при помощи правоохранительных структур освоен в совершенстве.

Поскольку РПЦ фактически отменой указа 1686 года объявлена неканонической организацией, право управления православными приходами России перейдет к украинской автокефалии. Клоуны в Киеве уже не раз продемонстрировали, как они могут использовать ложную юрисдикцию. Исходя из нее, они уже назначили на должности глав Крымской автономии и областей Донбасса своих людей. Точно так же Филарет начнет назначать архиереев во всех российских приходах. На Украине появится параллельная структура РПЦ, которая, конечно, по примеру украинских чиновников с формальными крымской или донбасской пропиской способна спровоцировать смуту на подведомственных территориях, но само наличие брянского или московского епископов в Киеве будет формировать отвратительное эхо раскола.

Глава Фанара Варфоломей неизбежно должен подвергнуться анафеме, поскольку по церковному закону священнослужитель, вступающий в отношения с раскольниками, сам становится полноценной причиной схизмы.

Прекращение церковного общения с Вселенской патриархией — это следующий шаг после решения об исключении имени Варфоломея из списка глав поместных церквей, упоминаемых во время литургии.

Ну а вообще, происходящее послужит очищению Церкви Христовой от всего того, что смутные времена занесли в ее чистые воды — раскольников, экуменистов и либералов. Так что в каком-то смысле Фанар, спровоцировав разделение православного мира, сослужил ему добрую службу. Третий Рим и был единственным хранителем канона, а сейчас его водительство в пределах православного сообщества станет несомненным. Очевидно также, что и большинство поместных церквей встанет на сторону РПЦ, хотя в отсутствие структуры вертикального подчинения, которая есть у папского престола, это обстоятельство не будет играть решающей роли в восстановлении всеправославного единства.

Андрей Бабицкий

Фото: © РИА Новости, Стрингер

Источник: ukraina.ru





войдите VkontakteYandex

Комментарии

  1. Вячеслав 14 октября 2018, 15:50 # 0
    Идёт раскол не Православия, а христианства — в данном случае — ортодоксального…
    1. Даша2000 14 октября 2018, 13:01 # 0
      Пусть Ватикан вернет нам Книги сворованные! Это наше наследие.
      1. Вячеслав 14 октября 2018, 15:51 # 0
        Вернёт — никуда не денется…
      2. Даша2000 14 октября 2018, 13:00 # 0
        Люди помнят и передают детям знание о Серафиме Саровском.
        Мы ПРАВЬ СЛАВИМ!
        Стого мы ПРАВОСЛАВНЫЕ.